За здоровьем зарубеж: топ-5 мифов о лечении заграницей

По сведениям из открытых источников, объем мировой отрасли медицинского туризма с каждым годом только растет и уже исчисляется сотнями миллиардов долларов. К сожалению, Россия не возглавляет список стран, куда стремятся попасть медицинские туристы. Как правило, они останавливают свой выбор на США, Израиле и Германии, рассчитывая на помощь тамошних светил, как на последнюю инстанцию. Почему поправить свое здоровье стремятся именно за рубежом и какие мифы о лечении за границей этому способствуют?

Миф 1: Врачи за границей имеют более высокую квалификацию

С развитием мирового глобализма российские специалисты получили возможность выезжать для повышения квалификации за рубеж, обмениваться опытом со своими заграничными коллегами, вместе тестировать новое оборудование и т. д. Многие западные светила медицины лично знакомы с российскими врачами, и нередко случается так, что выходящим на них медицинским туристам из России американские или израильские доктора дают координаты их соотечественников, рекомендуя лечиться в родных пенатах. То есть больные по своей воле игнорируют отличных профессионалов мирового уровня, живущих и работающих чуть ли не в шаговой доступности.

Понятно, что за здоровьем за рубеж едут люди не бедные, которые рассчитывают справиться со всеми проблемами при помощи денег, но в решении некоторых нюансов и особенностей они могут быть бессильны. К ним относят языковой барьер, неблагоприятные климатические условия и др. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов перевозку пациента, ведь если он страдает от тяжелой болезни, то может просто не перенести полет. Ну а что касается качества и современности медицинского оборудования, то и в России есть немало элитных частных клиник, где используются точно такие же аппараты, как и в западных центрах.

Миф 2: За границей берутся за лечение самых тяжелых болезней

Это один из самых популярных мифов. Действительно, так сложилось, что выписанный в России умирать больной хватается за соломинку и думает, что, кроме как за границей, ему уже нигде не помогут. Но если бы израильские или американские специалисты были богами, то богатые и знаменитые люди — артисты, певцы и бизнесмены просто перестали бы умирать, а они все равно умирают, и им не помогает лечение за рубежом. При этом надо помнить, что тяжелая болезнь с высокой долей вероятности потребует продолжительной реабилитации, на которой российские пациенты зачастую экономят.

За границей не принято, чтобы родственники ухаживали за пациентом. Тамошние специалисты большое значение придают восстановлению организма и здоровья, и желательно под наблюдением врачей, а российские больные полагают, что дома и стены помогают, поэтому и стремятся как можно быстрее попасть домой в руки родных докторов, которым и приходится устранять последствия их нерадивого поведения, нередко возвращая с «того света» после различных осложнений, расхождения швов и т. д.

Миф 3: Ошибки врача за рубежом будут дорого ему стоить

Читать дальше