Адекватная оценка православной культуры от священника! Вся правда, всё как есть!

Как действовать христианам сегодня в культурном пространстве? Вступать ли в полемику с иноверами? Как нам действовать, чтобы заинтересовать людей?

Найти решения нам поможет выступление иеромонаха Симеона (Мазаева) кандидата философских наук на круглом столе в рамках Сретенского фестиваля при Московской духовной академии.

И так что же мы можем сделать? Для начала нам нужно напомнить себе кто мы, кто были наши предки. Вспомнить, что Христос своим воплощением изменил мир! Не было на планете никогда такой религии, чтоб так изменила мир. Только в христианстве такое огромное культурное наследие. Только у нас такое множество святых, мучеников, философов, учёных, музыкантов, деятелей планетарных масштабов. У христианства потенциал, которого нет больше ни у кого! С нами Бог дорогие друзья.

Нам нужно вновь обратиться за помощью к мягкой силе - к культуре. Мы должны вновь доказать миру, что единственная истина это Христос. Сегодня нам нужно вспомнить, как это делали гениальные мужы 2000 лет тому назад и до наших дней Иоанн Златоуст, Василий Великий, Симеон Метафраст, Григорий Богослов. Когда-то культурный тон задавала церковь.

Мы должны создавать великую христианскую культуру. И таким образом вытеснять язычников, атеистов. Чтобы человек извне посмотрев не сказал - да это маргиналы, провинциалы. То есть противников Христовых можно сделать с помощью своей сильной христианской культурой маргиналами. Для этого мы должны обозначить свою повестку дня. Писать тексты, которые будут как минимум интересны широкому кругу читателей. Ведь сегодня христианской церкви нечего предложить миру. Это когда-то мир следил за ними, за Микеланджело, расписывающим Сикстинскую капелу…когда культура не выдохлась.

иеромонах Симеон (Мазаев), Круглый стол в МДА
иеромонах Симеон (Мазаев), Круглый стол в МДА

А сегодня христиане сидят как пауки. И ждут, когда будет информационный бум, чтобы напомнить о себе, ждут повод. При этом почти каждый приход печатает свои газеты и журналы. Но контент-то каков? Попы с попами о попах. Загнали себя в гетто. Размышляем о том, православный предмет или нет? У христиан есть камертон культуры. Посмотреть только на молитвы – это же высочайшая поэзия! У нас самый большой культурный багаж.

Если ты можешь что-то сделать по-настоящему здорово, значить ты должен – это твоя миссия. У нас есть такой камертон. Мы должны быть арбитрами изящества. Институтом хорошей художественной критики. Уметь говорить на языке художников. Язык культуры 20 века должен быть нами усвоен!

Выступление отца Симеона на круглом столе в Московской Духовной Академии в рамках Сретенского фестиваля (9-11 февраля), полностью можно посмотреть на ютуб канале:
https://www.youtube.com/channel/UCDoyWkzo8h6AxZhTlINtCCQ?view_as=subscriber
либо перейдя по ссылке: https://youtu.be/1zBigC1FSAI

Группа Творческой Мастерской в ВК: https://vk.com/creative.orthodox.youth.workshop

Группа отца Симеона (Мазаева) в ВК: https://vk.com/simeon_mazaev