Как видеть руку своего оппонента насквозь?

Учимся правильно оценивать спектр рук оппонента. 

«Он назвал его точную руку вслух, как это возможно?», – в один голос проговорили комментаторы крупного турнира. Наблюдателей покерных баталий и новичков очень впечатляет, когда происходит что-то подобное. Но давайте заглянем за кулисы подобных ситуаций.

В покере очень важным навыком является умение правильно оценить перечень возможных рук оппонента, или его спектр. Всегда угадывать конкретные две карты, конечно, не получится ни у кого. Но понимать несколько наиболее вероятных комбинаций в его руке в разных ситуациях – задача гораздо более реальная.

Что для этого нужно знать? На что нужно обращать внимание, чтобы более точно оценить спектр оппонента? Как вам в этом поможет статистика?

Тип оппонента и статистика

С чего-то всегда нужно начать. И начинать нужно всегда с определения того, кто находится с вами за одним столом (в раздаче). Примерно поняв, насколько компетентен ваш оппонент, вы значительно увеличите процент грамотно оцененных диапазонов.

Адекватного оппонента можно понять, думая как он. То есть логически. Он будет стремиться играть согласно выигрышной стратегии, и его префлоп диапазоны вы можете составить с очень хорошей точностью, поскольку у многих игроков они схожие.

Некомпетентного оппонента сложнее «прочитать», но он совершает очень много грубых ошибок. Поэтому играя даже в самый простой, т.н. ABC покер, вы будете часто у них выигрывать. Это могут быть игроки-любители или фиши.

Без дополнительных условий среднестатистический регуляр будет открываться рейзом тем лузовее, чем ближе к большому блайнду будет находиться его позиция. Это абсолютно стандартно. Поэтому, размышляя, например, над 3бетом, предпочтительнее совершить его в блеф против оупен рейза из поздней позиции, чем против ранней.

Но у каждого игрока, так или иначе, есть свой «стиль» игры, свои отклонения от нормы. Выявить их вам помогут соответствующие статистики. Если мы говорим об оупен рейзе, то такие статистики как Early UO PFR, Middle UO PFR, Steal from Cutoff, Steal from Button и Steal from SB точнее расскажут вам о том, с какими руками оппонент играет рейзом, и из каких позиций. Любит ли он иногда открыть пограничные руки (показатели завышены, лузовый оппонент) или наоборот предпочитает играть строго по карте (показатели занижены, тайтовый оппонент).

Разумеется, 3беты совершаются на гораздо более узком диапазоне рук, нежели оупен рейзы. А коллы на бб совершаются с более широким диапазоном, нежели на других позициях, поскольку есть скидка на колл за счет поставленного большого блайнда. Более подробно о префлоп диапазонах (чартах рук) я и мои коллеги-тренеры рассказываем на своих обучающих курсах.

Отсюда вы и начинаете свой путь, определяете префлоп диапазон соперника. Это нужно для того, чтобы позже понимать, как его диапазон попадает в разные флопы, терны и риверы.

Структура доски и, опять же, статистика

Дальше в раздаче вы видите флоп. И вам нужно определить, насколько хорошо префлоп диапазон вашего оппонента попадает в этот флоп. Здесь ничего лучше, чем занятия в программе Flopzilla, порекомендовать просто нельзя. Именно этому, кстати, уделяется приличная часть времени на моих занятиях – анализу рук в программах.

Если вкратце, то есть определенные структуры досок, которые лучше подходят префлоп рейзеру или игроку, совершившему 3бет, т.е. агрессору. К таким можно отнести доски с бродвейными картами – тузом, королем и дамой, поскольку на флопе с этими картами у агрессора будет больше рук, дающих сильные комбинации. Бывают и структуры досок, более подходящие широкому диапазону рук (диапазону защиты бб, колд колла на префлопе, колла 3бета). К таким можно отнести скоординированные флопы из карт среднего достоинства – от 7 до 10. Префлоп рейзер редко имеет руки, дающие на таких досках стриты, 2 пары или сильное дро. В то же время игрок, находящийся в раздаче без инициативы, имеет на них больше натсов, ведь его диапазон весьма сильно наполнен одномастными коннекторами.

Переходим к статистике, которая может дать нам решающий перевес над оппонентом. Речь пойдет о контбетах и о фолдах и рейзах в ответ на эти контбеты. Статистики Flop (Turn,River) cbet, Flop (Turn,River) fold to cbet, Flop (Turn, River) raise cbet.

Средним показателем контбета считается 50-60%. Если у вашего оппонента он выше, то, значит, в каких-то ситуациях он может переигрывать свои руки. Это значит, что во все той же подходящей ситуации вы можете этим воспользоваться. Например, если ваш оппонент ставит контбет по флопу почти всегда, в 80-90% случаев, то на флопе, который ему не очень подходит, как префлоп рейзеру, вы можете зарейзить этот контбет в блеф. Если у вашей руки при этом будет какое-то эквити (хотя бы гатшот) или блокеры – то тут сам Дван велел воспользоваться ситуацией.

Актуально и обратное. Если ваш оппонент имеет большой фолд на контбет (55%+), то на подходящей рейзерской доске (с тузом, королем, дамой), вы можете ставить контбет чуть ли не в 100% случаев, как с сильной комбинацией, так и с блефом. Можно даже слоуплеить готовые сильные комбинации, давая ему что-то поймать, а с блефом ставить всегда. Обусловлено это тем, что ваш оппонент и так не любит совершать пограничные коллы, а тут еще и вышла доска, плохо подходящая его диапазону.

Подобные размышления актуальны по ходу всей раздачи, от префлопа до ривера. Вы понемногу отбрасываете из префлоп диапазона соперника руки, которые на такой доске он бы не играл так, как сыграл в данной раздаче. И очень часто этот диапазон действительно сужается настолько сильно, что «угадать» руку соперника не составляет труда.

Сторонние факторы

Ранее в данной статье я упоминал о неких «сторонних факторах», и теперь я вкратце опишу, какими они могут быть в турнире.

Игра оппонента может зависеть от размера его стека по отношению к другим игрокам на столе. Как правило, чиплидеры более агрессивны, нежели игроки со средним стеком.

Игра оппонентов разнится в зависимости от фазы турнира, разницы в выплатах и даже стоимости участия.

В начале турнира большинство игроков играют тайтово, присматриваясь к оппонентам. На баббле начинается настоящая давка, где те, у кого есть возможность давить своим стеком (опять же, чиплидеры) могут оказывать т.н. ICM давление на оппонентов с меньшим количеством фишек. После того, как баббл лопается, начинается большая фаза вылетов, когда короткие стеки, досидевшие до призов, пытаются поскорее «раскрутиться или вылететь». Поймав в данной стадии турнира несколько хороших рук и выбив пару коротышей, можно значительно улучшить свое положение.

Подобно бабблу, ситуация может происходить в стадии, где есть значительные разницы в выплатах. Наиболее актуально это, конечно, для финального стола, где чуть-чуть посидев и дав оппонентам возможность вылететь раньше вас, можно заработать гораздо больше денег. Отсюда, опять же, возникают большие изменения в динамике. И перевес, как всегда, у чиплидеров, давящих на средние стеки, которые пытаются пересидеть явных коротышей.

Стоимость турнира может также оказывать влияние на игру. Например, в дорогих турнирах даже фиши иногда стараются досидеть до призов, в то время как в турнире за доллар их уносят с поля боя просто толпами. Ну а оппоненты-регуляры и вовсе не станут лишний раз «отмораживаться» в дорогом турнире, ведь от этого зависит их профит.