Обезболивающие: почему могут быть опасны даже нерецептурные таблетки

27.01.2018

Вот у вас болит голова. Вот вы тянетесь за обезболивающим. Вы уверены, что оно безопасно? Вообще не факт. Сейчас просто и понятно объясним, почему.

Обезболивающие бывают двух видов — наркотические и ненаркотические. Ненаркотические можно легко купить в аптеке. Самые распространённые — НПВС, или нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся диклофенак, ибупрофен, парацетамол, аспирин, кеторолак, нимесулид. НПВС хороши при слабых и средних болях, при сильных они не помогут, даже если глотать горстями. Более того, пить их много и часто вредно.

Все эти лекарства тормозят выработку простагландинов — веществ, которые отвечают за чувство боли. После приёма таблетки их становится меньше и боль утихает. Самое частое осложнение — проблемы с желудком. Меньше простагландинов => выше вероятность гастрита и язвы. А если вы не соблюдаете суточную дозу, то через несколько лет посадите печень и почки. Как бонус — может ухудшиться работа сердца.

Какой вывод? Если у вас регулярные боли больше пяти раз в месяц — идите к врачу, не злоупотребляйте таблетками и не занимайтесь самолечением.