Смерть Сталина: как гибли люди на похоронах вождя

26 January 2018

Итак, смерть Сталина. Пока Минкульт не даёт показывать фильм про жизнь вождя, мы рассказываем про его похороны. И про то, как из-за них в Москве гибли люди.

Представьте: март 1953-го, кунцевская госдача, вождя находят лежащим на полу. 5 марта он умирает от кровоизлияния в мозг. Что происходит дальше?

А вот что: кто-то тихо радуется и ждёт освобождения (узники ГУЛАГа), а кто-то не знает, как это — жить без Сталина. 6 марта его гроб ставят в Колонном зале Дома союзов в Москве, чтобы народ приходил прощаться. И народ идёт — тысячами. 9 марта проходят похороны: артиллерийские залпы, 5 минут молчания по всей стране, траурные речи первых лиц государства.

Тело Сталина кладут по соседству с Лениным (его, в отличие от товарища, через несколько лет вынесут оттуда и захоронят). Всё это дело продолжается три дня. И все эти три дня по всей Москве в давке гибнут люди.

Власти не смогли правильно организовать движение на улицах города. Центр был перекрыт, на улицах стояли грузовики, но это только провоцировало новые жертвы. По официальной информации — ничего не происходит, никто не гибнет. Даже в документах, которые дают родственникам, причины смерти ненастоящие, чтобы никто не сосчитал погибших.

Точное число неизвестно до сих пор. От пары сотен до нескольких тысяч. Для кого-то смерть Сталина стала общим горем. А для кого-то обернулась личным.