Когда ребенок падает, хохочет вся группа

фото с сайта yachist.ru
фото с сайта yachist.ru

Очень меня печалит то, что сейчас у детей очень редко встречается чувство сострадания. Когда я работала воспитателем в детском доме (дети у меня были такие, что и детьми их назвать можно было с натяжкой - от 15 до 17 лет), а потом учителем русского с пятого по седьмой класс, я списывала это на возраст детей. Мол, трудно им, гормоны, переходный возраст. С детдомовцами все понятно - недолюбленные, непонятые, как вести себя, не знают. От этого и жестокие, возможно. Про подростков я уже говорила.

Но когда сейчас я вижу среди детей четырехлетних смех от падения или неудачи одногруппника, мне страшно. Большинство смеется, большинство!

Мы стараемся, видит Бог, мы стараемся привить им эмпатию и сострадание. Читаем хорошие книги, показываем только советские мультики, да мы с мужем даже сами мультики делаем, с хорошими, поучительными сюжетами.

Я очень много придумываю разных историй, где герои должны решить для себя, как поступить в той или иной ситуации. Пытаюсь сделать так, чтобы ребятишки научились чувствовать.

Больно мало дело, скажете вы... Возможно. Но если запустить, все время тянуть, мы просто-напросто не успеем.

Но... Есть большое, просто огромное НО. Это семья. На то, что происходит в ней, мы повлиять сейчас практически не можем. И приходят потом дети оттуда совершенно другие. Как будто не бередил ты вчера их сердце, не пускал он слезу жалости герою рассказа.

Слава Богу, это не все семьи. Но во многих семьях сейчас замученные работой родители садят ребенка перед телевизором и совсем не следят, что он там смотрит. Да и мультики там какие...

Я очень хочу, чтобы эти маленькие сердечки, которые меня окружают, всегда реагировали на чужую боль. И только тепло всем дарили, только тепло...