Как начать писать и зарабатывать на текстах

Меня часто спрашивают: как ты начала писать. Расскажу, только начну ой как издалека.

В школе я любила сочинения — писала их с удовольствием и на одни пятёрки. Когда в конце урока учитель давал задание — написать сочинение, расстраивались все, кроме меня. Писала я быстро и хорошо несмотря на то, что далеко не все школьные произведения читала. Моими любимыми предметами были русский и литература. Я учила, прямо зубрила все-все правила, поэтому с написанием текстов у меня никогда не возникало сложностей; по умолчания и писала грамотно. Но читать школьную классику я не успевала и не любила, но как-то умудрялась писать сочинения по её мотивам.

Когда я думала, куда поступать, почему-то решила пойти на журфак. Там же много пишут, подумала я. Записалась на подготовительные курсы при университете, сходила на несколько занятий и как-то запустила это дело. Когда закончилась школа, я вообще перестала писать.

Поступила в ВУЗ на экономический. В первом семестре у нас был русский язык. Фигня, подумала я. Не фигня! — ответил мне универ. Я уж точно не помню, чему учили нас на этом курсе, но точно помню, что в своем знании русского — особенно орфографии я тогда усомнилась.

На втором курсе я задумалась о работе. Я не хотела, чтобы она была привязана к месту или времени и стала искать. Так нагуглила биржу фриланса. Это вроде современного hh.ru, только вместо работодателей — заказчики, а вместо вакансий — задания или предложения проектной работы. Я впервые узнала о копирайтинге и возможности работать удаленно.

Я зарегистрировалась на нескольких биржах, но активничала на фриланс.ру и фл.ру. Тогда они были бесплатными — не нужно было платить за отклик на проект или задание. Не помню, сколько раз я откликалась, но отчетливо помню первого серьезного заказчика. Это был редактор туристического портала — он искал автора на сайт.

Редактор предложил 30 рублей за 1000 знаков, и мы начали работать. Я описывала регионы Греции и России. Потом что-то там поменялось и мне стали платить 500 рублей за общее описание плюс по 50-100 рублей за какие-то отдельные тексты по этой же теме. В целом, за одну большую статью я зарабатывала 1500-3000 рублей. Тратила на неё от двух дней до пары недель. Естественно, писала я не сутками на пролет, а по 2-4 часа в день. В остальное время я училась, работала на обычной работе и просто отдыхала. На пятом курсе я ждала ребёнка и писала диплом — до тех текстов не было дела.

Когда у меня родилась дочь, я стала думать, чем заняться в декрете. И вернулась к текстам. К тому времени те биржи, о которых я написала, стали платными — чтобы откликнуться на предложение, нужно было заплатить.

Как-то случайно я наткнулась на биржу контента. Это онлайн-площадка, где авторы продают свои тексты или пишут новые по предложенным заказчиками темам. Это была история только про тексты и не было бешенной конкуренции, как на обычной бирже. Чтобы попасть на контентную, нужно было пройти тесты и выполнить задание — написать какой-то текст.

Меня одобрили — пустили на биржу контента. Захожу, а там куча тем для статей, просто куча. До сих пор вспоминаю этот портал с теплом несмотря на то, что платили на нем копейки. Название не помню, так бы поделилась им с начинающими авторами, которые не знают, как стартовать.

Сначала я брала по одной теме, потому что были ограничения для новичков, потом — максимальное количество. Но самое крутое было в том, что портал оплачивал статьи в течение дня после их сдачи. Я писала когда могла — на руках был младенец. Бывали дни и даже недели, когда я вообще не садилась за компьютер, а бывало, что проводила за ним полдня. В день я могла написать на 2000 рублей. И эти деньги мне приходили к вечеру или на следующий.

Когда один автор переписывает все то, о чем уже написали другие, это называется рерайт. За рерайт платили и платят мало, потому что это не круто. Но тогда об этом я не знала.

На портале меня все устраивало, но я не развивалась, все рерайтила да рерайтила. Писала о всякой лабуде — косметике, интерьере, ремонте, одежде, стиле и чем-то ещё. Когда темы были совсем не в тему, я не писала, а искала похожие порталы. Я догадывалась, что переписывать чужое — утопия.

Однажды я ушла в офис. Моя работа не была связана с писательством, но я продолжала писать на выходных или вечерами. Я узнала о Максиме Ильяхове и информационном стиле, читала книги по копирайтингу и маркетингу. И ушла из офиса. Я зачитывалась книгами Дмитрия Кота; они стали первыми на моей полке.

Каминг сун :)