В Европу пошел газ из Азербайджана. Есть ли опасность для Газпрома от нового конкурента?

Баку на днях открыл новый газопровод, по которому обещано поставлять в рамках контракта 16 млрд. кубометров природного газа, 10 млрд. кубометров в Европу и 6 млрд. кубометров в Турцию.

В связи с чем возникает вопрос: стоит ли Газпрому опасаться нового конкурента на рынке газа в Европе, или для новый поставщик не может стать серьезным конкурентом для такого газового гиганта как Газпром?

Как говорят эксперты, никакой опасности для Газпрома пуск нового газопровода из Азербайджана не представляет по целому ряду причин.

Во-первых, уже достраивая свой газопровод и заключив жесткий контракт на поставку 16 млрд. кубометров, Баку подписал контракт с Россией на поставку российского газа в Азербайджан, то есть, заполнив экспортную трубу газом из своего месторождения, Азербайджан все свои внутренние нужды будет покрывать российским газом, свой весь пойдет на экспорт.

И возникает вопрос, так чей же газ будет поставляться в Европу?

Эта схема очень похожа на схему реверсных поставок газа на Украину, которая на бумаге уже несколько лет, якобы, не покупает российский газ.

Да и 16 млрд. кубометров это всего лишь десятая часть того, что поставляет Газпром в Европу, и они выбьют с рынка лишь более дорогой американский и иранский газ, но никак не российский.

Эти объемы могут покрывать лишь возрастающий спрос, а не текущие потребности, таким образом, Газпрому не стоит опасаться азербайджанских поставок газа в Европу.

Более подробную информацию о поставках азербайджанского газа в Европу за спиной Москвы, Вы узнаете из видео.

Всем кому понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал.