"Безгаз": уменьшение транзита российского газа грозит выводом из строя укрианской ГТС

24.06.2018

И это понятно даже первокласснику: если Россия не просто перестанет качать газ через Украину, а только уменьшит его транзит - без газа останутся все так, как давление, необходимое для его поступления к потребителю падает и труба фактически становится пустой.

Буквально еще неполных два года, когда кончится контракт с "Газпромом", а к власти не придут вменяемые политики, перед Украиной встанет тяжелый вопрос газоснабжения - это раз, и два - выхода из рабочего состояния украинской ГТС, которая была "заточена" только под российский газ.

"Это значит, что придется выводить из эксплуатации, консервировать трубы, а это потребует значительных сумм, так как это очень сложные технологические объекты. Кроме того, уменьшение транзита будет вынуждать нас поддерживать намного более высокое давление в ГТС, а это будет требовать либо установления новых компрессорных станций, либо переоборудования ныне действующих.
Если давление в ГТС уменьшится, к потребителям на дальнем севере или дальнем юге Украины газ просто не дойдет. Может не хватить скорости движения энергоносителя. Нужно будет увеличивать скорость движения, а для этого будет нужно увеличивать давление в трубе", - отметил Рябцев.

И даже если кто-то и решится продавать Украине газ, то ГТС надо будет все равно перестраивать. А где взять деньги? Излишнее напоминать о том, что это колоссальные суммы, которых у Киева нет и в помине

"Если говорить о возможных убытках, которые понесет Украина только от сокращения транзита газа, то они оцениваются на уровне 2-2,5 млрд долл. в год. Все будет зависеть от того, сколько газа останется в трубе и будет ли эксплуатация эффективной и прибыльной. Но есть и опосредованные убытки.
Дело в том, что когда транзит сократится с 93 млрд кубометров, которые мы получали в прошлом году, до 10-15 млрд кубометров, о которых говорят в Москве, нам придется оптимизировать мощности", - заявил директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Вот поэтому Порошенко так противится строительству "Северного потока-2", а не из-за какой-то там мифической зависимости Европы от "российской газовой иглы".