"Наглости русских нет предела" - украинские власти о намерениях России освободить экипаж "Норда"

09.04.2018

Украинские власти продолжают удерживать российских моряков из сейнера "Норд", не смотря на то, что суд освободил их, объясняя это необходимостью следствия. Попытки дипломатической службы России помочь им на праздники попасть к семьям, в Киеве квалифицировали как наглое нарушение законов Украины.

Вместо паспортов экипажу рыболовецкого судна выдали повестки в СБУ и приказали явиться для дачи показаний против своего капитана.

Ввиду приближающихся прадников, украинская сторона было согласилась отпустить членов экипажа к родным, выдав им соответствующие пропуска, но когда те попытались пересечь границу - пограничники не только не пропустили их, заявив, что их пропуска не являются необходимыми документами для пропуска, но еще и составили протокол за незаконное пересечение границы.

После этого украинская сторона сочинила версию о том, что у моряков в Крыму остались украинские паспорта, которые опять же таки наглая российская власть попытается передать задержанному экипажу:

"По имеющейся информации оккупационная власть через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они, конечно, есть, и за ними их пропустят в Крым через КПВВ без проблем", - отметил Бабин.
"А по выданным оккупационными властями РФ '' аусвайсы '' никто никого в Крым не пропустит, имеем четкую позицию ГНС Украины", - добавил он

Как видим, украинская сторона специально затягивает следствие и переводя этот инцидент в ранг крупного международного скандала.