Не успели в России открыть Крымский мост, как украинцы в нем уже разочаровались

16.05.2018

Причину "разочарования" в своем блоге на "Обозревателе" подробно расписал главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко и хоть статейка бравурная, а из нее так и сквозить плохо прикрытая зависть.

К теме Керченского моста нужно относиться с холодным умом. И наше отношение такое, подробно объясняет блогер:

1. Надо понимать:

1.1. если бы украинские патриоты (военные ВСУ, добровольческие батальоны, евромайданивци, Нацгвардия, патриотический бизнес - а это, кто бы что ни говорил, Аваков, Коломойский, Корбан, Филатов) из Днепра, Харькова, Мариуполя, Николаева, Херсона, Одессы весной 2014 НЕ торпедировали проект "Новороссия",

1.2. если бы был пробит "сухопутный коридор" в оккупированный Крыму,

1.3. если бы не крымские татары, заблокировали перевозки грузов в Крым и энергоснабжения,

1.4. если бы не Андрей Сенченко, что заблокировал и не дал восстановить водоснабжение Крыма,

1.5. если бы не "Нафтогаз Украины", что отключил оккупирован полуостров от газотранспортной системы Украины,

1.6. наконец (скромно) если бы не действия Мониторинговой группы "Майдана иностранных дел", которая в 2014 и 2015 сама, а в дальнейшем вместе с вновь созданной Прокуратурой АР Крым, СБУ в АРК, Морской охраной Украины и коллегами-волонтерами из "ИнформНапалма" и "Миротворца »не осложнила морской трафик в Крым,

то Крымский мост остался бы до сих пор в проектных чертежах.

То есть, именно действия Украины, что олицетворенные у тех, кого я назвал и не назвал, вынудили российского агрессора потратить из своего слабого бюджета около 5 млрд долларов США собственно на мост, еще 1 млрд долл. США на трассу к нему (она закончена на 30 %). И будут еще тратить ежегодно космические суммы на его "противодиверсионной обороне".

2. Мы всегда относились к малочисленной группы экспертов, которые считали, что мост будет построен. Даже если в РФ не будут есть масло с хлебом. Потому что это имидж Большого ПУ. Не надо впадать в измене / победу, когда он пройдет мостом. Пусть идет. Пусть в дальнейшем тратит свои худые миллиарда. Кстати, именно такая картина - когда мы заставляем РФ нести дополнительные расходы - и с электричеством (энергомост), и с газом (подводный газопровод). Скоро они уже питьевую воду будут поставлять в Крым по трубе.

3. могла Украины (или любая другая страна без ядерного оружия) помешать строительству моста? Ответ - нет.

4. приведет ли это "экономический прорыв" на оккупированном полуострове? - 500 раз - "нет". Туризма там не будет. Как и сейчас. Зерно, соду и металлолом (основные экспортные позиции Крыма) на экспорт по мосту к портам РФ возить не будут. А больше там возить нечего. Будут возить несъедобные российские продовольственные товары.

5. Что на самом деле это улучшит? - завершение строительства Керченского моста, особенно железнодорожного конце 2019, в корне улучшит военную логистику в оккупированный Крыму. То есть РФ получит возможность очень быстро осуществлять переброску войск в Крым. Это поднимает ценность и соблазн использования Крыма как плацдарма против южных регионов Украины.

Вот такие причудливые формы иногда приобретает черная зависть.