"Позитивная агрессия" Трампа на саммите НАТО сработала - Грибаускайте

13.07.2018

Участники экстренной встречи в Брюсселе подтвердили, что до 2024 года будут выделять на оборону не менее 2% от ВВП, отметила президент Литвы.

Особый восторг выразила Грибаускайте от того, что давление президента США Дональда Трампа, которое он демонстрировал на каждом шагу и в каждой фразе, возымело положительный эффект. Грибаускайте назвала его "полезной и позитивной агрессией".

"Мы все еще раз подтверждаем, что давление президента Дональда Трампа сработало. То, что я называю положительной агрессией, в хорошем смысле", - сказала Грибаускайте журналистам.

Главный итог этого саммита по мнению президента Литвы и не только Литвы, но и Польши в том, что Трамп сумел напугать всех Россией и заставил вооружаться. По меньшей мере все дружно пообещали американскому жандарму выделять на оборону не менее 2% ВВП.


"Для нас, для Литвы, это особенно хорошо. Ведь было больше учений. Больше и лучше обеспечены армии наших партнеров в нашей стране и регионе", - отметила Грибаускайте и добавила, что Литва уже в этом году обещает выделить на нужды обороны 2% от ВВП.

Грибаускайте отметила, что союзники на оборонительный общак в последние годы скинули более 33 млрд долларов, что не моет не радовать.