Санкции против России? Нет, не слышали! Индия покупает российские зенитные комплексы S-400

07.04.2018

Сейчас все взгляды прикованы к Индии, которая рискнула нарушить американское табу и купить оружие у России. Если Трамп спустит это на тормозах, никто больше не будет реагировать ни на один американский запрет и это будет означать конец всем санкциям против России.

Индия может приобрести пять российского производства зенитных ракетных систем S-400 «Триумф», сообщает The New York Times со ссылкой на информацию от индийских чиновников.  О приобретение Индией российских зенитных систем шла речь между министром обороны Индии и российским руководством.

Это соглашение, если состоится, будет нарушать американские санкции против России, отмечает "Голос Америки"

Объем возможной сделки - 6 миллиардов долларов. Переговоры о ней продолжаются не смотря на то, что администрация Трампа пытается ввести еще более жесткие антироссийские, а также сотрудничать с Индией в военной сфере.

Если все же Москва и Дели договорятся об этой сделке, то США предстанет перед выбором - либо наказать Индию, чтобы другим не повадно было, либо сделать исключение так, как она является партнером США по сдерживанию Китая.

Соединенные Штаты пытаются склонить Индию к сотрудничеству, ведь она является мощным фактором сдерживания Китая.

Возможно приобретение российской зенитной системы свидетельствует, что Индия продолжает полагаться на русское военное оборудование.
В течение последних лет, американские производители военной техники пытались активно сотрудничать с Индией. Компания Lockheed Martin в прошлом году предлагала разместить производство истребителей F-16 в Индии, если бы та согласилась приобрести самолет.

«В последние годы мы видим существенное увеличение закупок американского оборудования. Потому что США хотят иметь более тесные отношения с Индией и оборонительные соглашения самом деле дипломатическими соглашениями », - заявил Шайло Кумар, директор по Азии компании по геополитическим консультаций Eurasia Group.

Американские чиновники также навязывали Индии американскую систему противоракетной обороны Patriot вместо S-400. Однако, системы Patriot недавно подверглись критике,потому, что так и не смогли защитить столицу Саудовской Аравии от ракет боевиков из Йемена.

Объемы продаж США военных товаров Индии выросли с нуля 15 лет назад до практически 15 миллиардов долларов. За последние пять лет , США стали вторым после России по объему поставщиком оружия в Индию. На Россию приходилось 62 процента поставок оружия в Индию в последние годы, что меньше, чем 79 процентов в 2008-2012 годах, сообщает Стокгольмский институт мира.