США "убедили" Германию. Что остановит строительство "Северного потока-2" ?

22.06.2018

Недавно Госсекретарь США Майк Помпео прямо высказался о причине блокады строительства "Северного потока-2": Штаты сами планируют монополизировать газовый рынок Европы и таким образом полностью диктовать ей свою волю, которая же обязательно будет направлена против России.

Угроза новых жестких санкций нависла над участниками проекта и немецкие партнеры "Газпрома" задумались и засомневались: газ-то они могут получить и другим путем,правда дороже, но попадать в немилость к Трампу не хочется никому.

Первой засомневалась немецкая Uniper, являющаяся партнером "Газпрома" в строительстве газопровода, выразив мнение, что американские санкции являются "чрезвычайно опасными" для европейских участников проекта.

"Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума", - заявил член правления Uniper Райнер Хартманн. Опасность санкций "нависает над нами" и США может наложить санкции на любую пяти компаний или на всех сразу в любой момент", добавил он.

Эти же сомнение начинают сеять и немецкие СМИ

"Это действительно новый фактор. Мне сложно сказать может ли он остановить Берлин и заинтересованные в строительстве немецкие компании. А может быть санкции только повысят цену для этих компаний: "Хорошо, пользуйся, но заплати штраф". Но, безусловно, американский фактор самый важный и главный в этой игре против Норд Стрима", - сказал корреспондент Die Welt и Frankfurter Allgemeine Zeitung Герхард Гнаук

Более того, немецкие масс-медиа начинают убеждать граждан, бизнес и правительство

"Другое дело, что за экономическое давление приходится платить еще и политическую цену - раскол между Америкой и Европой увеличивается. Да, сторонники "Северного потока" могут получить выгоду, но вот сколько они потеряют на этом расколе - открытый вопрос", - отметил журналист.

Остается только ждать, что перевесит - шантаж со стороны США, или желание иметь выгодный канал дешевого российского газа для собственной экономики?