Стало известно, как на Западе относятся к перспективе членства Украины в НАТО

13.07.2018

Свое видениеэтого вопроса раскрыл бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

"Среди стран-членов НАТО нет единства по поводу возможного вступления Украины в Альянс , многие боятся реакции России, но некоторые члены Альянса считают, что Украина вправе требовать присоединения к НАТО" - заявил Вершбоу.

Но случилось ка случилось и для Украины лучше всего, по словам Вершбоу, сосредоточиться на решении злободневных проблем, в том числе и с Венгрией, которая блокирует все диалоги Украины с Альянсом:

" Не секрет, что среди союзников нет полного единства. Особенно после вторжения России в Крым и на Донбасс. Некоторые союзники боятся любых сигналов, что членство Украины становится ближе. И как раз из-за реакции России. Другие признают, что Украина имеет право добиваться членства и прежде НАТО нужно будет выполнить обещания, включая те, которые альянс дал на Бухарестском саммите (что Украина и Грузия вступят в НАТО, - "Апостроф") ", - говорит Вершбоу.

Он считает, что имея довольно непростые и требующие усилий, времени, средств, а так же, возможно, другого руководства, проблемы, педалировать этот вопрос не совсем ответственно.

" Однако для Украины будет контрпродуктивно слишком сильно продвигать этот вопрос сейчас - гораздо лучше продолжать делать сложную работу, чтобы стать сильным кандидатом. Надеюсь, что геополитика вокруг этого вопроса изменится и эти скептические союзники присоединятся к другим. Я больше не причастен к принятию решений, но я думаю, что Украина будет членом НАТО. Для этого могут потребоваться годы и новое руководство в России, Украине и, возможно, Вашингтоне ", - резюмирует дипломат.