Украина получила статус "аспиранта" в НАТО. Что дальше?

10.03.2018

Украинцы, затаив дыхание, ждут, когда им позволят " у порога" понаблюдать как решают сложные геополитические вопросы солидные, богатые и развитые страны. Вопрос в другом - сумеет ли Киев преодолеть этот порог?

Источник фото: DP.ru
Источник фото: DP.ru

Кто такие есть "аспиранты при НАТО"?

По определению - "Аспирант, это страна, которая задекларировала интерес в присоединении к Альянсу. Данная страна сначала получает приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по поводу ее стремления к членству и связанных с этим реформ".

На данный момент четыре страны признали, что они стремятся стать членами этого оборонного союза: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина, читаем на официальном сайте НАТО.

В прошлом году членом НАТО стала Черногория, а другая бывшая югославская республика получила заверения, что она получит приглашение после достижения соглашения с Грецией об изменении в названии страны (одна из провинций Греции также называется Македонией).

До сих пор в альянсе официально не признавали стремление Украины к обретению членства, говорилось лишь, что двери открыты, если ... Более того, после обострения отношений между Украиной и Венгрией по поводу венгерского меньшинства в Закарпатье, этот вопрос стал даже более сомнительным.

Напомним,что на саммите в Бухаресте союзники согласились, что Грузия и Украина в будущем также будут членами НАТО.

Теперь, когда Украина получила статус страны-аспиранта, которая выражает желание стать членом оборонного союза, она должна получить приглашение к интенсивному диалогу и проводить необходимые реформы.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил признание альячнсом стремления Украины. Он сказал, что следующий шаг в этом процессе будет План действий относительно членства. Об этом было сказано в письме президента генеральному секретарю Енсу Столтенбеґу в феврале этого года и в ходе очень интенсивной интенсивной так называемой тихой дипломатии. А примерно две недели назад президент сказал, что рассматривается возможность внести дополнение в преамбулу к Конституции о стремлении Украины вступить в ЕС и НАТО.

Окончательное решение по этому должен иметь поддержку двух третей состава Верховной Рады.