В Киеве похвастались, что Еврокомиссия обещала "уломать" Россию в газовом вопросе

09.04.2018

Украинские СМИ вовсю тиражируют информацию о том, что дескать, Еврокомиссия полностью приняла сторону Украины в ее газовом споре с Россией и пообещала Киеву, что решит этот вопрос в его пользу.

Интернет-издание "Украинская правда" пишет о том, что во время визита в Киев глава Директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори заверил Киев в полном содействии Украине "в решении газового спора" с Россией.

"Мы будем помогать Украине в выполнении решений Стокгольмского арбитража. Также помогать Украине в проведении переговоров по транзиту газа после завершения контракта между" Нафтогазом "и" Газпромом ", - сказал Ристори

По их словам, Ристори якобы отметил тот факт, что России не выгодна ссора с Украиной так, как прибыль за транзит не будет получат Киев, но убытки за непоставки газа Москвы не сравнить ни с чем.

"Транзит важный для Украины в части доходов, но он важен и для ЕС в контексте диверсификации путей поставок", - добавил представитель Еврокомиссии.

Напомним, что Стокгольмский суд признал за Газпромом штраф относительно Нафтогаза и обязал его выплатить. Россия в свою очередь обещала подать апелляцию на это решение и отказалась платить штраф общей суммой около 3-х миллиардов долларов.