Заговорит ли русский разведчик? Британские медики сообщили об улучшении состояния здоровья Сергея Скрипача и его дочери Юлии

07.04.2018

Представители британских медицинских кругов сообщили, что состояние здоровья бывшего агента российской разведки Сергея Скрипача намного лучше. Медицинский директор районной больницы в городке Солсбери Кристин Блашард заявила, что Скрипач, которому 66 лет, положительно реагирует на медикаменты, пишет издание The Hill.

Родившегося в России - сейчас британского гражданина - Скрипача и его дочь Юлию, нашли на лавочке 4 марта после того, как их отравили - по сообщению официальных лиц, военного назначения нервно-паралитическим веществом.

В критическом состоянии их перевезли в больницу. На прошлой неделе врачи сообщили, что Юлия Скрипач, которой 33 года, вышла из комы и быстро выздоравливает. В заявлении, обнародованном на этой неделе, она сказала, что ежедневно набирается сил.

Отравление Скрипач вызвало интенсивную дипломатическую спор между Москвой и Западом, только увеличивая долго существующее напряжение.

Более двух десятков стран отреагировали на отравление выдворением большого количества российских дипломатов. На эти выдворение Россия ответила подобными шагами.

Москва отрицет любую причастность к атаке с использованием ядовитого вещества и обвинила Соединенные Штаты в проведении кампании крупномасштабного шантажа.

На этой неделе Россия предложила проведения общего следствия вместе с Великобританией, но в среду Организация по запрещению химического оружия, которая контролирует наличие химического оружия, отвергла это предложение.

В то же время Москва призвала к экстренному заседанию в четверг Совета Безопасности ООН, на котором российский посол в ООН Василий Небензя обвинил Лондон в фабрикации истории с отравлением скрипача и в усилиях дискредитировать и даже делегитимизировать Россию.

Аналитики считают, что если Скрипач заговорит, то России это может очень дорого стоить, поэтому Москва постарается всеми силами убрать экс-разведчика, ибо информация, которую он может предоставить стоит намного больше чем временный скандал с отравлением.