Как правильно молиться за близких, чтобы не навредить?

У православных священников есть такое общее мнение, что молиться за других – опасно. Почему? Об этом можно почитать в нашей статье «Чем опасна молитва за близких людей».

Но, как же так? Ведь мы хотим добра нашим близким и любимым… Как правильно молиться за близких, чтобы и им не навредить, и на себя их грехи не перетянуть?

Источник фото: http://www.spt.co.th/company/japanese.php?q=mother-mary-and-jesus
Источник фото: http://www.spt.co.th/company/japanese.php?q=mother-mary-and-jesus

Если мы знаем, что кто-то из наших ближних, например, уже в покаянии и стремится к спасению, то мы можем подключиться и говорить: «Господи! Раз он просит милости, и я тебе прошу помилуй его».

А если они даже не просят у Бога милости… Если ни веры, ни покаяния у них нет, тогда остается об одном просить: «Господи! Просвети их ум, приведи их к вере».

И вот такая молитва за близких будет возможна. Если уж хочется чего-то попросить у Бога для близких, то попросите того, чтобы Господь вразумил их и к вере привел.

Но, только надо наперед знать и всегда помнить, что к вере люди приходят через скорби. Без скорби они к вере, наверное, не придут.

Можно ли упоминать родных и близких в Утренней Молитве?

Утренняя молитва предполагает перечисление тех, о ком вы молитесь. Можно ли перечислять в этой молитве имена дальних родственников, тем более тех, кто не ходит в храм?

В этом случае можно ограничится общим словом «всех»: «В руки твои святые, Господи, отдаю всех. Сам сотвори с ними, как ты знаешь…».

Т.е. просим Господа о том, что если есть еще для них возможность спасения, то он знает, чем их потрясти и, тем самым обратить к вере.

Вообще, это все можно проговорить своими обычными простыми словами… Можно ли так делать и как молиться вообще без слов - рассказывает наша статья "Можно ли молиться своими словами".

Работает ли молитва за откровенно неверующих родственников (в том числе и умерших)?

По-разному тут бывает… Бывает, что люди уже не способны принимать веру… Тогда и скорби их оставляют… Живут они вот так вот - сами по себе… И тут уже ничем не поможешь и молиться за них не надо.

Источник фото: http://www.cihub.uk/fact-item/shared-spaces-11/
Источник фото: http://www.cihub.uk/fact-item/shared-spaces-11/

С умершими родственниками также… Не стоит просить каждое утро для них Царства Небесного, если вы знаете, что они вели греховный образ жизни…

Если они:

- пили;
- курили;
- дрались;
- жгли иконы (такое часто было в советское время);
- срывали кресты и т.д.

Все эти люди в аду и просить для них рая – глупо и бессмысленно. Люди ушли из этого мира без веры, без покаяния… И молиться за них – то же самое, что насильно склонять к вере…

Ваш ЛАЙК (палец вверх) – это ваша благодарность за прочитанную статью. Храни вас Господи! Подписывайтесь на наш канал.