Сколько свечей лучше покупать в храме: одну на всех или каждой душе по свече

Люди, отходящие от церковной лавки с охапкой свечей — явление частое. Многие думают, что каждый человек, о котором они молятся, требует зажжения отдельной свечи. Это не так.

На самом деле пламя свечи ничего общего с человеческой душой не имеет. Раньше свечи в храмах зажигали, чтобы освещать помещение, т. к. электричества не было. Сегодня же свеча — это не более, чем пожертвование прихожан храму. И всё! И не нужно больше придумывать никаких мистических значений.

Т. е. чисто теоретически можно обойтись вообще без свечей, никто не может заставить насильно их покупать. Богу они не нужны, ему нужна искренняя молитва. Но пламя горящей свечи многих настраивает на нужное для молитвы настроение. Так уж мы привыкли. И это совсем не плохо. Да и нужно понимать, что все-таки есть определенные церковные традиции и их стоит соблюдать.

Так, придя помолиться за живых — можно купить и зажечь всего одну свечу и этого окажется достаточно. А молясь и за живых, и за мертвых лучше поставить хотя бы две свечи — к иконе за живых, на канун — за усопших. Так принято в русских храмах!

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com