Главные Новости :"Рыболовецкое судно «Восток», следовавшее из Южной Кореи на Сахалин, пропало в Японском море"

26 January 2018

Не известна судьба 21 человека - это экипаж рыболовецкого судна «Восток», пропавшего семь часов назад в Японском море. Оно направлялось из порта в Южной Корее в Сахалинскую область. В 200 км южнее мыса Гамова сработал аварийный радиобуй. К месту были направлены два судна и два вертолета. В районе поисков — штормовой ветер, волны до 4,5 метров в высоту.

Сигнал бедствия поступил во Владивостокский морской спасательный координационный центр в 8:10 по местному времени. В 200 километрах южнее мыса Гамова сработал аварийный радиобуй, принадлежащий рыболовному судну «Восток». На борту находился 21 человек.

Известно, что «Восток» направлялся из порта в Южной Корее в Сахалинскую область. В районе предполагаемого бедствия развернута спасательная операция. К месту были направлены два вертолета Ми-8 и самолет БЕ-200. Поиски ведутся и на воде.

«В месте предполагаемой аварии рыболовного судна «Владивосток» находится теплоход "Феско-Диомид", принадлежащий морскому пароходству, который производит поисково-спасательную операцию. К месту предполагаемой аварии подходит многофункциональное спасательное судно «Спасатель заборщиков», принадлежащее приморскому филиалу Морспасслужбы. Закончили свою работу два вертолета Ми-8 МЧС России. Ничего они не обнаружили, вернулись на свои базы», — сообщил начальник морского спасательно-координационного центра Владивосток Николай Пирожков.

С теплохода «Димомид», находящегося в районе поисков, сообщили, что в воде найдены два спасательных жилета. Ситуация осложняется штормовым ветром, его порывы достигают 20 метров в секунду. Высота волн до 4,5 половиной метров. Температура воды у поверхности - около нуля. Об угрозе обледенения судов метеорологи предупреждали еще два дня назад. На берегу дежурят медики, готовые оказать скорую помощь. Несколько часов назад пропал и сигнал с аварийного буя, а сами моряки на связь не выходили. МЧС усиливает спасательную группировку.

«Все попытки связаться с судном не принесли результата. К месту срабатывания радиобуя убыл морской спасательный буксир "Спасатель заборщиков". О случившемся предупреждены все мимо проходящие суда. В готовность к приему пострадавших приведена центральная районная больница в поселке Славянка. В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована работа телефона горячей линии», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александр Каплунов.

Уже известны имена членов экипажа пропавшего судна. Их опубликовала компания-судовладелец, находящаяся на Сахалине. Среди них девять сахалинцев и один приморец, а также уроженцы Челябинской области, Красноярского края, Оренбурга, Запорожья, Молдавии, Азербайджана и Свердловской области.

Власти Сахалина заявляют, что шансы на спасение моряков есть, в этом районе активное судоходство, а на самом "Востоке" есть спасательные плоты