Климкин: резолюция Украины в Совбезе ООН по поводу крымских татар станет основой для деоккупации Крыма

26 January 2018

Украина представит сегодня, 4 ноября, в Нью-Йорке резолюцию в отношении крымских татар, которая станет основой для деоккупации Крыма. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в ходе брифинга, пишет LIGA.net.

По его словам, данный проект резолюции — самый радикальный на данный момент и называет вещи своими именами.

«Новые элементы — это поддержка Украины в вопросах деоккупации Крыма… И такая резолюция должна потом стать надежной основой для объединения усилий в вопросах деоккупации», — сказал Климкин.

Также по словам министра, проект резолюции содержит требование выполнить решение международного суда ООН, в том числе отменить запрет Меджлиса, а также подчеркивается необходимость добиться доступа международных организаций в оккупированный Крым.

«Сейчас мы ведем интенсивные консультации с нашими друзьями и партнерами. Мы выбрали такое содержание резолюции, хотя мы осознаем, что на нью-йоркской площадке существуют страны, которые считают, Нью-Йорк на самом деле не является местом для рассмотрения вопросов прав человека. Такие вопросы должны рассматриваться в Женеве. Украина получила членство в Совете по правам человека, и мы будем последовательно продвигать крымскую проблематику и в Женеве», — говорит Климкин.

По его словам, украинская сторона понимает, что «некоторые страны, имея специфические позиции и специфические внутренние интересы, могут выбрать для себя опцию не голосовать».

«Но несмотря на это, мы считаем, что на сегодня единственной опцией является продвижение мощной резолюции, которая, во-первых, называет эти вещи так, как нужно, во-вторых, консолидирует поддержку международного сообщества, и, в-третьих, что именно эта резолюция может использоваться в дальнейшем в судебных процессах против России, в Гааге, на всех площадках, где мы сейчас такие процессы начали», — отметил министр иностранных дел.

В то же время Украина начинает кампанию для того, чтобы показать, что на самом деле происходит на территории оккупированного Крыма — никто не чувствует себя в безопасности, люди боятся говорить о чем-то, а арест грозит каждому человеку с проукраинской позицией.

«В ближайшие недели будем работать над тем, чтобы привлечь поддержку нашей резолюции, мы не будем входить в компромиссы относительно ее содержания, она должна быть наиболее четкой и последовательной для того, чтобы потом ее использовать не только политически, но и в судебных процессах», — резюмировал Климкин.