Чем может быть опасна многозадачность? Как поступить, если одновременное выполнение нескольких задач неизбежно?

26 January 2018

Согласитесь, в какой-то момент времени человеку необходимо выполнить большой объем работы, при этом работа наваливается самая разная. Такая многозадачность может пагубно отразится даже на самом стойком человеке.

1.Возникают сложности с концентрацией внимания. Нередко специалисты начинают жаловаться на плохую память. На самом деле, с памятью на первых порах проблем нет. Основная проблема заключается в том, что специалист и не нацелен на запоминание. Он отвлечен на другие дела.

2.Специалист ведет себя невежливо, нарушает элементарные правила этики. Во время приема клиентов, например, он разговаривает по телефону и отвечает на сообщения. В результате клиент понимает, что он не важен, его не хотят слушать. Снижается уровень лояльность потребителя как к конкретному сотруднику, так и компании в целом.

3.Возникает стресс. В условиях напряженного решения сразу нескольких задач активно вырабатывается гормон стресса. В результате даже в самом начале рабочего дня специалист чувствует себя уставшим.

4. Мозг адаптируется к сложной работе. Это приводит к тому, что человеку становится все сложнее концентрироваться на решении одной задачи. Ему постоянно хочется переключать внимание.

Нередко многозадачность становится необходимостью. Что делать в такой ситуации?

1.Не перегружайте свою память. Делайте записи на стикерах, в тетрадях, используйте технические средства.

2.Не думайте о работе вне стен офиса. Научитесь отдыхать. Так вы научитесь и планировать свой день максимально эффективно. Ваш мозг не будет работать в условиях постоянного стресса.

3.Планируйте. Достаточно с самого утра понимать, что вам предстоит сделать. Не пугайтесь, если задач поставлено несколько. Убеждайте себя в том, что успеете все, если не будете пытаться решить все задачи одновременно.

4. Решайте задачи поэтапно.

5. Почаще меняйте обстановку. Чтобы переключиться с одной задачи на другую, выпейте кофе или прогуляйтесь.