13 июля день рождения Петра Фоменко

13.07.2018

Давайте вспомним великого театрального режиссера и Мастера. Пожалуй, лучшее, что мы видели в театре, связано с его именем!

Двенадцатая ночь

Одна абсолютно счастливая деревня

Семейное счастие

Волки и овцы

Триптих

Бесприданница

Здесь и далее цитаты из книги Наталии Колесовой «Петр Фоменко. Энергия заблуждения».

Щедрость таланта и непостижимость фантазии, парадоксальность и непредсказуемость, остроумие и лиризм, страсть и нежность, горечь и противоречивость, безоглядная дерзость и жажда риска, молниеносность и презрение к суете, неизбывная тоска по совершенству – все это Петр Фоменко.

Полина Кутепова

Он умел обращаться с поэзией ­ - с рифмой, с ритмом. При этом абсолютно легкомысленно и вероломно нарушал все законы поэтической форы. Он позволял себе хулиганские вольности, сохраняя «нежность» и «дружеские отношения» с Пушкиным.

Ксения Кутепова

Если говорить о Петре Наумовиче, надо рассказывать все двадцать лет жизни, проведенной рядом с ним. Он был невероятно чутким и деликатным человеком. Например, всегда переживал, как бы не поставить собеседника в неловкое положение. Он оставался предельно сомневающимся человеком, сомнение его просто выматывало изнутри. Хотя иногда мог быть и жестким, резким, «травматичным».

Кирилл Пирогов

Петра Наумовича можно было слушать бесконечно, просто находиться с ним рядом… Быть частью этой жизни для многих из нас стало большим счастьем.

Полина Агуреева

Рассказывая о Петре Наумовиче, я стою перед дилеммой: он такой дорогой мне человек, что все воспоминания о нем я ощущаю, как очень интимные. И поэтому не знаю, прилично ли говорить об этом вслух.