У семи ключей

31.07.2018

Сколько вы знаете водопадов в Подмосковье? Мы не слышали, не ведали, а оказалось, удивительное рядом. В окрестностях Вереи, в четырех км от нас уникальное природное явление - долина семи ключей.

Известняк выходит на берег Протвы и из него бьет вода. На протяжении километра по берегу семь родников разной силы, на разной высоте.

Два ключа струятся с высоты и образуют водопады. Настоящие водопады! Они весьма скромные по мировым меркам, но удивительные для Подмосковья. Природный памятник областного масштаба. Не мы придумали, табличка висит.

Лестница вниз, 180 ступеней. Каждый шаг приближает к прохладе.

Шаг, еще шаг, и к чистейшему воздуху с ароматами трав добавляется музыка воды.

Первый ключик прячется почти под лестницей, от него трава и листья в росе с утра до вечера.

До остальных можно дойти по тропинке вдоль берега, но к водопаду без резиновых сапог не добраться. Может и не стоит?

Хрупкая красота мхов и трав не выдержит, если каждый полезет.

Чистая ледяная вода собирается в чаши и стремится вниз.

Рядом с бегущей водой среди звона капель силы возвращаются. Выражение "жизнь бьет ключем" здесь понимается буквально. Если грустно или тревожно, вам туда. Снимет, как рукой .

Ориентир СНТ "Родники", навигатор подскажет.

Приятно удивила чистота вокруг. Нет привычных пакетов, пластика. Расстроили только следы квадрациклов на берегу. Где лестница, там и подъем крутой, и деревья, природа постаралась, враг не пройдет. А по пологому берегу на квадриках ездят, и таблички запрещающие не для них. Почва здесь мягкая, колеса губят растения, а буксовка уничтожает и корни.

Эти люди не с луны прилетели, здесь рядом живут и отдыхают. Пожалуйста, не надо так!