Ушастая банда Кролика Питера

30.03.2018

Впечатления от фильма.

Вредные, хитрые, нахальные, вероломные существа пытаются завладеть чужим огородом, а потом и домом. Доводят до смерти хозяина, вламываются в жилище и превращают его в помойку. Потом пытаются извести наследника. Используют все возможные средства – гадят, рушат, портят, пугают и взрывают.

Как думаете, этот фильм – триллер, боевик или ужастик?

Если бы героями были люди, был бы экшн-боевик, но это милейшие кролики, поэтому семейный фильм-сказка.

Кадр из фильма Кролик Питер
Кадр из фильма Кролик Питер

История столетней давности начиналась так:

Жили‑были на свете четыре крольчонка, и звали их так: Флопси, Мопси, Ватный Хвост и Питер. Жили они со своей мамой на песчаном берегу в кроличьей норе под корнями высоченной ели..

Та сказка была такой трогательной и сладкой, что вполне годилась для чтения на ночь.

Под новую, не заснешь:

Жил-был злобный дедушка огородник, а потом на него напали хулиганы и уморили. Но деда никому не жалко, все равно он вредный был и папу кроличьего в пироге съел. На смену старику приехал племянник-наследник, откровенный псих. Его тоже грохнуть пытались, но не получилось, он молодой и здоровый.

Все правила жанра нарушены, положительных героев в сказке как бы и нет. Ну, разве что художница, которая живет рядом и защищает мелкую шпану. Однако, легко быть доброй, когда громят не твой сад, а соседский. А как начали рушить ее дом, то и она обиделась.

Такая вот хулиганская история про бандитов с короткими хвостами и длинными ушами. Они вроде бы мерзейшая погань, но при этом они милейшая милота.

Правила нарушены, но не совсем. Детская история должна быть поучительной ­– добро побеждает, хулиганы исправляются, любовь торжествует. В новой сказке нравоучения тоже есть, но они как-то тоньше – в этом мире все непросто, кто хороший, кто плохой, поди разберись. Все зависит от точки зрения и интересов сторон.

В кино оживили героев Беатрис Поттер, не только семью кроликов, а еще свинью, ежиху, оленя, барсука, гусыню и воробьев. Компьютерная графика творит чудеса. Звери так классно сделаны. Кажется, что они настоящие.

Может, мы их сейчас не видим, а они есть и наблюдают за нами. Мы у них в гостях, а не они у нас.

Фильм «Кролик Питер» смешной и красивый. Артисты и анимационные звери ведут диалоги, дерутся и обнимаются так натурально, что зритель погружается в кроличью реальность и забывает о том, что это сказка.

Когда начались титры, ни дети, ни взрослые не спешили к выходу, слушали финальную песенку, ждали продолжения. Волшебный мир кролика Питера не отпускает так быстро, даже если ты пришел на детское кино без ребенка.

Когда то герой сказок английской писательницы Беатрис Поттер выпрыгнул из книжки прямо в бизнес. Он стал первой запатентованной мягкой игрушкой, героем настольной игры, которая издавалась миллионными тиражами, его печатали на плакатах, открытках, сувенирах, на детском питании и детской посуде.

Похоже, сейчас начнется новая волна «кроликомании».