Выставка картин Кустодиева

12.03.2018

Что обычно вспоминается при упоминании художника Кустодиева?

Купчихи в шелках и обнаженные красавицы в теле, которых называют «кустодиевскими женщинами»?

А между тем, художник писал не только купечество. Он прожил трудную жизнь на сломе эпох, прошел длинный творческий путь, был одним из любимых учеников Репина, признанным мастером портрета.

Репин пригласил его в качестве ассистента для большой работы «Государственный совет». Огромное полотно, на котором изображён император и 80 членов совета. Кустодиев писал портреты государственных деятелей в манере Репина, быстро, без детализации, широкими мазками, точно и свободно. Для этой картины художник создал около двадцати портретов.

Он учился во Франции и в Италии. Мало кто знает, что картина художника выставляется в галерее Уфицци. Борис Кустодиев был одним из немногих художников, кто удостоился чести получить заказ на автопортрет от Флорентийской академии художеств.

Тяжелейшая болезнь лишила Кустодиева возможности работать. После операции много месяцев художник был недвижим. Он не мог рисовать, руки не держали карандаш. В самые тяжелые ночи болезни новые картины одна за другой вставали в его разгоряченном мозгу. Яркие краски и композиции одна интереснее другой. Картины из жизни провинции - масленицы и вербные гулянья, первый лед и рыбная ловля, продавцы воздушных шаров и сундучники, вальяжные красавицы и шустрые мальчишки. Художника не оставляло острое сознание того, что все это уходит, а он должен запечатлеть уходящий быстротечный быт России, жизнь простого народа.

Он закрывал глаза и начинал творить с моцартовской легкостью! Если бы можно было остановить те прекрасные мгновения, перенести на холст картины, которые рисовались в его воображении! Чем более немощным было его тело, тем сильнее работало воображение. Открывал глаза и видел лишь больничные стены и сиделку. Однажды утром после подобной ночи Кустодиев попросил жену принести акварельные краски и альбом.

Я не могу больше не рисовать. Бог с ними, с докторами! Они не все знают. Не все! Они думают, что работа всегда обременительна, вредна. А для меня в ней сейчас лекарство, в ней жизнь, все мое счастье!

Художник заново научился двигаться благодаря страстному желанию рисовать. Самые яркие работы написаны именно тогда, когда автор был прикован к креслу-каталке.

Мои картины я никогда не пишу с натуры, это все плод моего воображения, фантазии. Они производят впечатление действительной жизни, которую, однако, я сам никогда не видел, и которая не существовала.

Художник всю жизнь искал, пробовал, менял технику и стиль. Работы такие разные, как будто не один автор их создал, выставка рассказывает о творчестве Бориса Кустодиева в развитии. Работы из разных музеев и из частных коллекций, которые редко выставляются для широкой публики.

До 22 апреля в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открыта выставка работ Бориса Кустодиева «Венец земного цвета». Юбилейная, к 140-летию со дня рождения художника.

Кстати, картины "ню" на выставке не представлены (про историю создания картины Русская Венера можно почитать тут). Стоит ли ехать на выставку в Подмосковье? По нашему мнению стоит! Поменяйте вектор движения – не в Москву, а от Москвы. 50 км по хорошей дороге без пробок и вы на месте.

Рядом красивейший Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, можете за одну поездку и его посетить.