Это не попытка заглянуть в будущее, а вполне обоснованные надежды
Первая половина сезона 2018-2019 преподнесла нам множество интересных моментов, которые в новогодние праздники дают нам возможность поразмышлять над наиболее вероятными раскладами на вторую его половину. Итак, "переходим на личности"!
1. Юниорки Тутберидзе.
Что было? Ни для кого уже не секрет, что Александра Трусова и Анна Щербакова прыгают четверные прыжки не хуже мужчин. К слову, Щербакова уверенно выиграла чемпионат России, безупречно откатав свою программу, а Трусова отстала от нее буквально на сотые доли балла. Напомню, что в этих соревнованиях 14-15 летние девушки участвовали наравне со взрослыми, более опытными и титулованными спортсменками, но результаты все равно говорят сами за себя. Еще одна воспитанница Тутберидзе - Алена Косторная - победила на юниорском финале Гран-при в Ванкувере, где "взяла" судей не отточенным выполнением квадов, а нежным и проникновенным, по-настоящему "девичьим" катанием. Чего ожидать? Девушки уже, наверное, всех скептиков убедили, что лично они намерены только поднимать планку - как по технике, так и по художественному представлению своих программ. Вполне вероятно, что кто-нибудь из указанной тройки и юниорский чемпионат мира выиграет, а чуть попозже - и что-нибудь покруче.
2. "Старшее поколение" одиночниц.
Что было? Здесь все далеко на так однозначно. Если брать Алину Загитову, то прошедшие соревнования показывают, что спортсменка в последнее время страдает от нестабильности: если в финале Гран-при она еще как-то смогла смогла справиться с нервами и показать достойное катание, то чемпионат России провалила, расколов, словно то самое зеркало, своим произвольным прокатом собственные и зрительские надежды. У ее старшей коллеги - Евгении Медведевой несколько иная ситуация: если у Загитовой за спиной победа на Олимпиаде и более-менее спокойное и ровное существование в привычной среде; то Медведева, переехавшая в межсезонье в Канаду к новому тренеру, продолжает переживать совершенно несхожие трудности. Здесь и адаптация, и постоянное давление со стороны прессы, и нападки хейтеров. Впрочем, провала Медведевой на чемпионате России может быть и не было бы, не поменяй она буквально за месяц до выступления короткую программу.
Чего ожидать? После, прямо скажем, не лучших выступлений наших звезд на чемпионате России Татьяна Тарасова в одном из интервью говорила, что "они же - не машины": Алина, скорее всего, просто устала защищать свой титул, постоянно находиться в роли эдакой "чемпионессы" и... сломалась. Соответственно, девушке надо восстановиться и качественно отдохнуть, ну и... учитывая уровни юниорок, может быть, начать немного работать над усложнением своих программ (что Алина, кстати, и пытается в последнее время делать - тренирует четверные прыжки). Евгении Медведевой также стоит поработать над психологией - поменьше внимания обращать на хейтеров, как следует отточить новую программу и ... продолжать планомерно вживаться в канадские реалии. И тогда, скорее всего, прекрасный результат не заставит себя ждать.
3. Мужчины-одиночники.
Что было? Прошедшие чемпионат России и финал Гран-при, увы, показали, что наши одиночники могут похвастаться своим катанием лишь на домашнем льду. Покорить уровни, подвластные Нейтану Чену, не говоря уж о Юдзуру Ханю, им пока что не по силам. Да, Максим Ковтун выиграл национальное первенство, а Коляда стал вторым, и прокаты они показали очень уверенные, но мы ведь знаем, что на международном льду наши мальчики, скорее всего, продолжат падать из-за лишь им известных проблем. Дмитрий Алиев, на которого многие болельщики возлагали свои надежды, не смог даже на российском первенстве показать уверенного проката ни в короткой, и ни в произвольной программе. А добравшийся до финала Гран-при Сергей Воронов вообще занял последнее место: хоть и катался неплохо и с душой, все же сильно уступил конкурентам по технике. Чего ожидать? Так как сильный лидер в мужском одиночном в ближайшие полгода вряд ли появится, то ребятам остается продолжать усложнять программы и работать над стабильностью. А там видно будет.
В следующей части своего аналитического обзора я напишу о перспективах спортивных пар и танцоров. А пока я завершаю статью и желаю своим читателям счастливого Нового года, а спортсменам - новых невероятных достижений!
Оставайтесь с "Однажды в спорте"! Вас ждет только все самое актуальное и интересное из спортивного мира.
Ставьте лайки и подписывайтесь - без этого каналу нелегко)