Аделина Сотникова: олимпийское чемпионство, ледовые шоу и новые амбиции

И снова - рассказ об очередной олимпийской чемпионке. Хотя, стоп, не очередной. Аделина стала первой одиночницей в российской истории, которая принесла нам олимпийское золото в индивидуальных соревнованиях.

Источник фото: https://www.ntv.ru/Артем Коротаев для ТАСС
Источник фото: https://www.ntv.ru/Артем Коротаев для ТАСС

Не будем перечислять все титулы Аделины. Скажем лишь, что она является двукратным серебряным призером чемпионатов Европы (2013 и 2014 гг) и четырехкратной чемпионкой России.

У Сотниковой имеется свое "фигурное" прозвище - "вундеркинд". И оно вполне соответствует действительности: уже в 13 лет девушка впечатляла соперников эффектным исполнением в одной программе сразу двух сложнейших каскадов: тройной лутц-тройной риттбергер и тройной сальхов-тройной риттбергер.

Источник фото: https://www.mk.ru/
Источник фото: https://www.mk.ru/

Первое свое юниорское золото фигуристка выиграла в 2008 году. Тогда девушка тренировалась у Елены Буяновой (Водорезовой) в ЦСКА.

Первым международным соревнованием, в котором участвовала Аделина, был этап Гран-при 2010-2011 в Австрии. Сотникова выиграла его, лишь немного недобрав до того, чтобы побить балловый рекорд японки Мао Асады.

Но Аделина на этом не остановилась, а продолжала уверенно идти вперед, выигрывая все турниры, на которые была заявлена. В 2011 году девушка завоевала свое первое золото "взрослого" турнира в Загребе, а в следующем году была включена в состав национальной сборной России для участия в первых юношеских олимпийских играх в Инсбруке, где выиграла серебро.

Юная Аделина. Источник фото: http://www.olympic-champions.ru/
Юная Аделина. Источник фото: http://www.olympic-champions.ru/

Потом были чемпионат Европы-2013, на котором спортсменка уступила лишь титулованной итальянке Каролине Костнер (действующей чемпионке мира), и чемпионат Европы-2014, где Аделине опять досталось серебро. Золото забрала Юлия Липницкая.

Как многие помнят, на тот момент именно Липницкая каталась на голову выше соперниц - и по технике, и по уровню представления программы, и все, кто был более-менее в теме, предрекали олимпийское чемпионство -2014 ей и только ей. Но судьба распорядилась по-своему. Юлия смогла стать первой на Олимпиаде лишь в командном зачете. А личное первенство, которое катала Аделина, выиграла именно она. Короткая программа Сотниковой называлась "Кармен", и была яркой и эмоциональной. Произвольная же, "Рондо каприччиозо", напротив - лиричная и романтичная - стала настоящей "бомбой" по уровню сложности исполнения в техническом плане.

 После произвольной программы: слезы победительницы. Источник фото: http://ndotnnong.blogspot.com/
После произвольной программы: слезы победительницы. Источник фото: http://ndotnnong.blogspot.com/

После Олимпиады Аделину неотвязно преследовали травмы: сначала она повредила шею, потом, собравшись кататься на этапах очередного Гран-при, серьезно травмировала ногу.

В 2015 году фигуристка смогла немного восстановиться. Она приняла участие в популярном телепроекте "Танцы со звездами", но на профессиональный лед смогла вернуться лишь в октябре того же года. Последовал ряд более или менее успешных выступлений на международном уровне, после чего Аделина снова решила принять участие в развлекательном ТВ-шоу "Ледниковый период" (2016 год). Там она выступала в паре с Александром Соколовским, и в итоге победила.

В "Ледниковом периоде". Источник фото: http://forum.littleone.ru/
В "Ледниковом периоде". Источник фото: http://forum.littleone.ru/

В апреле 2017 года Аделина ушла от своего тренера Елены Водорезовой к новому наставнику - Евгению Плющенко. Вместе с ним Аделина планирует вернуться в большой спорт, подготовиться к следующей Олимпиаде и ... выиграть ее.

Сотникова с Евгением Плющенко. Источник фото: https://rsport.ria.ru/
Сотникова с Евгением Плющенко. Источник фото: https://rsport.ria.ru/
"Аделина готова головой к работе, она пашет – первая выходит на лед и уходит последняя. Двадцать один год – вообще ерунда, для спорта, считаю, самый классный возраст, помню по себе. Наше сотрудничество продлится не один сезон, а несколько – эта Олимпиада пройдет, но есть и следующая, есть чемпионаты России, мира и Европы. Мне важно, что Аделина готова работать. А я в нее верю," - заявил Плющенко в интервью "Спорт-Экспрессу".

Что же, главное - готовность. А что на самом деле выйдет из сотрудничества двух великих спортсменов, мы увидим - всему свое время.

Дорогие читатели, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. И маленький анонс: с 6 по 9 декабря в Ванкувере пройдет финал Гран-при-2018, который я буду освещать для вас в своем блоге. Не пропустите!