Как обезопасить себя от взлома аккаунтов в интернете

26 January 2018

Часто ли бывало такое, что вашу страничку в соц. сети взламывали? Я думаю каждого рано или поздно постигает эта участь. Разберем, как это происходит и что нужно делать, чтоб этого избежать.

Dumping & Bruteforce

Когда я слышу фразу:"Меня взломали в одноклассниках", мое тело пробирает легкая дрожь. В одноклассниках и любой другой крупной соц. сети вас взломать не могут. Если злоумышленник взломает ваш аккаунт на конкретном сайте, то у него появится доступ ко всем аккаунтам сети, а не только вашей. Теперь представьте, умеет ли кто-то осуществлять данные манипуляции? а если умеет, то зачем ему рисковать ради одной страницы? это работает не так.

Предположим, что вы-известный Beauty-блогер с большой и отзывчивой аудиторией в одноименной соц. сети. И в один злополучный день вы теряете доступ к своей странице. Вы ничего не делали, никуда не переходили, данные для входа никто не знает кроме вас, но вас все равно взломали. Как же так вышло? Все очень просто. В недалеком прошлом, в 2012 году вы интересовались, например, садоводством, и зарегистрировались на маленьком и узконаправленном форуме садоводов. По нелепому стечению обстоятельств, база данных данного сайта была ну очень уязвимая. Злоумышленник вынес базу данных того сайта и прогнал ее по всем известным крупным сайтам и соц сетям. А оказывается то, пароль на том форуме и в соц. сети одинаковый...

Фишинг

Сидишь себе беззаботно, играешь в "Зомби-ферму" и тут тебе приходит сообщение:"Проголосуй за мою подругу в опросе" и ссылка. Ты же добрый, тебе не сложно потратить 2 минуты. И вот уже ты переходишь по линк"у, а там просят авторизоваться через соц. сети, или же там просто главная страничка входа в соц. сеть.
Это и есть-Фишинг. Перехват ваших данных по средством фейковых сайтов. Вариаций таких сайтов может быть много, начиная от опросников и заканчивая подарками, бесплатными стикерами, оценками 5+, розыгрышами автомобилей и тд. и тп.

Социальная инженерия

Социальная инженерия-целая наука, она гласит том, что человеческий фактор намного слабее техники и легче обойти его, нежели ЭВМ. У вас есть страница и что бы ее восстановить требуется контрольный вопрос:"Любимая порода собак". Вы даже забыли, что данный контрольный вопрос задействован на вашей странице, живете беззаботной жизнью, листая смешные картинки и общаясь с друзьями в лентах. В ваших сообщениях появляется приятный незнакомец, который очень хочет с вами познакомиться. Незнакомец оказывается более приятным, чем казалось на первый взгляд, вы мило общаетесь о природе, погоде, бытовых нуждах, работе и тд. И тут вам приходит сообщение:" Я обожаю Доберманов, а ты?" Естественно, этот вопрос не заставит себя долго ждать и через пару минут злоумышленник получит заветный ответ. тчк. Вариаций социальной инженерии бесчисленное множество. Все, до чего дойдет воображение псевдо-хакера.

Вирусы в устройстве

Часто бывает, что ваш гаджет захламлен вирусами. Это не только убивает его, но и может стать причиной утечки информации непосредственно с самого устройства.

Правила, которые помогут обезопасить вашу цифровую информацию от 3их лиц:
1) Всегда устанавливайте всевозможные дополнительные способы восстановления страниц (второй email, номер телефона,
Многофакторную аутентификацию).

2) НИКОГДА не используйте одинаковый пароль для разных учетных записей. Можете приставлять префиксом название сети, например:"dron12123vk dron12123gmail".

3)Проверяйте сайт, на который вы переходите, важно, что бы он был защищен по протоколу SSL (вы должны видеть зеленый замочек рядом с названием сайта) и в названии не было сторонних символов типа:"vk123333.com".

4)С опаской доверяйте незнакомым лицам личную информацию. Отвечайте сухо на конкретно поставленные вопросы, если человека будет интересовать один, конкретный вопрос, лучше стоит воздержаться от общения с ним. Мало ли что. :)

5) Это банально, но используйте защиту, не скупитесь на установки антивирусов (даже пусть они будут бесплатными), разного рода защитников данных типа :"adblock" и тд .

И помните, безопасность вашей информации в ваших руках.