Задолбали «Успеть за 10 минут»

26 January 2018

Мне нравятся взрослые люди, которые ходят в туалет по расписанию. Они педантичны, аккуратны, а позывы к мочеиспусканию и к дефекации у них подчинены часам и минутам. Жалко только, что встречаются они только в ситкомах, эти Шелдоны Куперы. Всё-таки в обычной жизни люди ходят в туалет, когда хотят, если есть такая возможность (или имеют кучу проблем с рефлюксом и запором).

А вот к школьникам совсем другие требования. Каждый школьник и правда должен быть Шелдоном Купером и подчинять свой внутренний мир расписанию школьных звонков. Вам не кажется странным, что к детям вы предъявляете требования строже, чем те, которые предъявляются к взрослым в абсолютном большинстве случаев (патологические типа тюрьмы или армии в расчёт не берём)?

Ребёнок мог не успеть сходить в туалет по тысяче разных причин: там было занято (да, все десять минут); там прибиралась уборщица; там зависали старшеклассники; заигрался и забыл. У него может прихватить живот после столовской еды — и если он обделается на уроке, жизни ему в этой школе не будет. Подпрыгивая на месте и думая только о том, как бы не описаться, он и сам не сможет усваивать информацию, и соседям будет мешать.

Некоторые учителя это понимают и организуют процесс так, чтобы никто не страдал, отпуская по одному, по двое, по очереди. Другие считают, что лучше пусть ребёнок лопнет, чем уйдёт с урока.

Как ни странно, у первых на уроках часто намного интереснее.