ТОП-10 самых больших водопадов мира

Содержание:

1. Анхель

Водопад Анхель
Водопад Анхель

Возможно вы ранее задавались вопросом: какой водопад Южной Америки самый высокий? На востоке Венесуэлы, среди непроходимых джунглей расположено Гвианское плоскогорье. Здесь находится самый высокий водопад планеты, который выходит в ТОП-10 самых больших водопадов мира. Из-за его размеров он был назван местными индейцами «Керепакупаи-Меру», что означает «водопад с большой глубиной». Его высота около 1055 м.

История открытия

Вследствие того, что водопад расположен в малонаселенных местах, среди непроходимых тропических джунглей, на протяжении многих веков о нем знали только индейцы из племени Пимон. Они считали, что воду с горы сбрасывают злые духи, поэтому старались обходить эти края стороной.

Это чудо природы была открыто венесуэльским летчиком Хуаном Анхелем, который в 30-е годы ΧΧ века исследовал этот регион в поисках алмазов. Однажды ему пришлось совершить посадку на небольшой площадке, находившейся на вершине горы. Взлететь с нее не получилось, поэтому летчик и его попутчики спускались вниз, карабкаясь по камням. Несмотря на сложный спуск и почти двухнедельное путешествие по диким джунглям, до цивилизации смогли добраться все участники приключений. Они рассказали о красивом, огромном водопаде властям. Несколько смельчаков решило проверить подлинность истории. Путешественники 20 дней пробивали себе путь с помощью мачете сквозь непроходимые заросли тропических растений и смогли отыскать уникальный водопад Анхель, который впоследствии был назван в честь первооткрывателя.

География

Водопад Анхель находится в окружении непроходимых джунглей и удобную дорогу к нему еще не проложили. Чтобы добраться в эти места необходимо идти по джунглям много дней. Но благодаря такому обстоятельству эти края смогли сохранить свою девственную красоту. Здесь водятся муравьеды, дикобразы, ленивцы, обезьяны, ягуары, олени. Открытие этого региона послужило поводом для создания национального парка Канайми. Ему был присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Попасть к водопаду Анхель можно с помощью самолета или моторного каноэ. Большинство туристов предпочитает авиаперелет, который дает возможность насладиться прекрасными видами природы с высоты птичьего полета. Но из-за того, что в сезон дождей скалы окутаны густыми облаками и нет возможности рассмотреть эти края вблизи, немало путешественников выбирает речной маршрут. Добираться до места придется не более пяти часов, и весь день можно осматривать достопримечательности. Если путешествие придется на сухой сезон, то у туристов появится возможность поплавать у подножия водопада.

2. Тугела

Водопад Тугела
Водопад Тугела

Вторую строчку рейтинга ТОП-10 самых больших водопадов мира занимает Тугела, находящийся на востоке ЮАР в Национальном парке Наталь. Он состоит из пяти отдельных потоков, сходящих с восточного склона Горы дракона (Дракенсберг). Узкая лента воды падает с высоты около 950 м.

География региона

Тугела питает одноименная река, которая считается самой крупной на юго-востоке страны. Она берет свое начало на горе Мон-о-сёрсе (Mont-Aux-Sources). Вода в реке идеально чистая и прозрачная. Зимой края покрыты снегом, и пейзаж напоминает сцену из волшебной сказки. Первыми эти земли исследовали французские миссионеры в 1836 году. Пораженные величием водопада, они назвали найденную ими гору «Мон-о-сёрсе», что означает «Горные источники». Ее очертания напоминают античный амфитеатр. Ближайшим городом является Бергвиль, туда круглый год приезжают туристы со всего мира.

Южная часть Дракенсберга представляет собой безлюдные места с величественными пейзажами. Горный ландшафт включает в себя крутые утесы и речные долины покрытые густой травой и многочисленными деревьями. В некоторых местах встречаются небольшие лесные массивы. Природа региона сохранила первозданную красоту, и только на расстоянии в несколько километров можно увидеть редкие сельскохозяйственные угодья.

Туризм

Кроме возможности полюбоваться захватывающими видами водопада, туристам предлагаются различные виды активного отдыха. Кроме пеших и велосипедных прогулок им доступны занятия альпинизмом, гребля на каноэ и рыбалка. Они могут наблюдать за уникальными дикими животными и птицами.

Главной целью, приезжающих в эти края людей, является путешествие к водопаду Тугела. Добраться до него можно по горной тропе, проходящей через красивейшие места. Маршрут начинается в поселке Уитсишоек, до которого легче всего доехать на автомобиле. Весь путь занимает около пяти часов в одну сторону, поэтому визит к местной достопримечательности занимает весь день. Взойти на вершину можно с помощью двух подвесных мостов.

К водопаду ведет еще один маршрут, который считается более легким и удобным. Начальной точкой будет служить Национальный парк Наталь. В этом случае нужно пройти около 7 км по ущелью и подняться на гору, пройдя часть пути через лес. Единственной серьезной преградой является переход через скопление валунов. После них, по небольшому подвесному мосту можно достичь вершины, где откроется ошеломляющий вид большой реки, сбрасывающей свои могучие воды с высокого обрыва.

3. Три сестры

Водопад Три сестры
Водопад Три сестры

На юго-западе Перу, в районе Аякучо, находится один из самых уникальных водопадов на планете. Название «Три сестры» он получил из-за своего необычного потока, который спускается каскадами и делится на три части. Его высота почти 914 м, благодаря чему от также входит в ТОП-10 самых больших и красивых водопадов мира. Так как он находится вдали от цивилизации, среди непроходимых джунглей, добраться до него можно только, пробираясь через густые заросли тропических растений. Но это не останавливает приезжающих туристов, желающих не только полюбоваться природной достопримечательностью, но и проверить свои силы и выносливость на пути к водопаду Три сестры.

Это удивительное и живописное чудо природы притягивает людей из всех уголков мира. Здесь обитают редкие звери и птицы, встречаются необычные цветы и деревья. У подножия горы маленькими фонтанами бьют родники с целебной минеральной водой. Водопад и его окрестности совсем недавно обратили на себя внимание ученых и представителей перуанских властей, которые увидели в нем перспективный объект для исследований и развития туризма в стране. Чтобы оказаться наедине с нетронутой природой, полюбоваться красивейшими пейзажами и вдохнуть неповторимый аромат влажного тропического леса туда ежегодно приезжают тысячи людей со всей планеты.

4. Олоупена

Водопад Олоупена
Водопад Олоупена

Олоупена – это водопад, на небольшом острове по имени Молокаи, расположенном в центре Гавайского архипелага. Он находится в окружении гор и тропических лесов. Вода в нем не обрушивается массивным потоком, а буквально скользит тонкой линией, разбиваясь каскадом на несколько длинных участков. Высота Олоупена более 900 м, что дает ему право считаться одним из самых крупных на планете. Из-за того, что водопад спрятан глубоко в скале и окружен густыми лесами и горами, он долго оставался неизвестным миру.

Теперь большинство туристических компаний Гавайских островов включает в свои туры посещение этого чуда природы. Отличный вид на природную достопримечательность открывается со стороны океана. Некоторые теплоходы подходят достаточно близко к берегу, чтобы желающие могли, сев на лодки, разглядеть водопад вблизи. Но наилучший обзор этих мест доступен только с вертолета. С высоты птичьего полета можно наблюдать необычное явление: во время сильных порывов ветра поток воздуха подхватывает брызги и разбрасывает их огромным салютом во все стороны.

К сожалению, полеты в этих местах в такую погоду запрещены. Солнечные дни являются самым подходящим временем для наблюдения за этими красотами, тогда путешественники могут полюбоваться живописными пейзажами, необычным водопадом Олоупена, его гигантскими размерами и в полной мере оценить его красоту, уникальность.

5. Умбилла

Водопад Умбилла
Водопад Умбилла

В Перу, на юго-восточной стороне Анд, расположился один из самых крупных водопадов на планете. С высотой в 896 м он занимает пятую строчку в ТОП-10 самых больших водопадов мира. Это природная достопримечательность была открыта миру в 2007 году после доклада нескольких ученых из Перуанского географического национального общества, а несколько позже, благодаря СМИ, о нем узнал весь мир.

До открытия Умбиллы учеными эти края хорошо были известны местным аборигенам. Они считали это место священным и относились к нему с особенным почтением. Его название с языка индейцев кечуа можно перевести как «любовь сердца». Один из участков водопада, действительно, своими очертаниями напоминает огромное сердце. Существует поверье, согласно которому, влюбленные, которые окунутся в воды этого священного источника, никогда не расстанутся, любовь их будет бурной и нескончаемой.

Информация о достоверности высоты водопада и количестве его участков постоянно ставится под вопрос и является темой для научных дискуссий. Одни утверждают, что количество каскадов не превышает четырех, другим кажется, что их не меньше пяти, а третьи полагают, что их семь или восемь. Высота тоже не является абсолютной величиной. В одних источниках предлагают считать истинным значение 870 м, по другим она составляет 898,5 м. Национальный географический институт, при содействии нескольких известных научных организаций, провел ряд исследований, по которым самой точной высотой этого объекта является 895,5 м.

Несмотря на значительную высоту Умбиллы, он не кажется могучим и огромным.

Причина этому небольшое количество воды, которая в сухие сезоны исчезает полностью. Другая причина заключается в том, что большую часть водопада плохо видно с земли. Источник потока находится в паре километров от обрыва, в пещере которая имеет такое же название. Вода в нем отличается кристальной чистотой. Это уникальное место расположено в диком тропическом лесу, в котором можно наблюдать редкие образцы растительного и животного мира. Некоторые представители флоры и фауны не встречаются больше нигде на планете.

Самым лучшим временем для посещения этого региона является сезон дождей, когда объем падающей воды становится максимальным, и природа расцветает особенной красотой. Несмотря на труднодоступность этого чуда природы, поток туристов из года в год только увеличивается.

6. Виннуфоссен

Водопад Виннуфоссен
Водопад Виннуфоссен

Высота норвежского водопада Виннуфоссен около 860 м, что считается самой большой величиной среди подобных природных объектов Европы. Согласно разным источникам, он занимает шестое или седьмое место в мире. Самый длинный участок равняется 420 м.

Ближайшим населенным пунктом является деревушка Сунндалсера, которая относится к району Сундал в фюльке Мере-ог-Ромсдал. Водопад берет свое начало у ледника Виннуфонна, который тает и превращается в широкую, полноводную реку Винну. Могучий поток обрушивается в ущелье с огромной горы Виннуфайлет, после чего вода течет к реке Дрина, впадая в нее возле деревни Холсанд.

Природные достопримечательности края могут вызвать у путешественника бурю эмоций. Красота и размеры Виннуфоссена смогут очаровать любого, поэтому некоторые туристы, побывавшие здесь один раз, возвращаются сюда снова и снова. После падения с обрыва поток водопада распадается на несколько отдельных участков, протекая по скалам и между деревьев. Сочетание зеленых лесов и небесно-голубой воды представляет собой невероятно красивое зрелище. В окрестностях этой уникальной природной достопримечательности немало интересных объектов. Природа края создает волшебную атмосферу, и некоторые места кажутся сказочными. Туристам будут интересны экскурсии по Национальному парку Рондане, посещение Дороги и Лестницы троллей и старинной церкви в Ломе.

Дрина берет свое начало от ледника, и ее могучее течение является сильным и постоянным. Но она странным образом в последний момент замедляет свой бег, после чего резко сбрасывает с вершины огромную массу воды. Ширина Виннуфоссена после падения постоянно увеличивается, и у наблюдателя создается впечатление, что бурлящий поток воды, падающий сплошной стеной, через несколько секунд снесет со своего пути все деревья в огромной долине. Немало туристов впоследствии признаются, что они не могли представить себе настолько захватывающую картину, до того, как побывали здесь.

Хотя сейчас в Норвегии немало красивых мест, но все люди, приезжающие сюда, обязательно хотят увидеть Виннуфоссен. Мест, с которых можно любоваться этим чудом природы достаточно много, и находятся они на разном расстоянии от самого объекта. Смотреть на водопад возможно, даже двигаясь по нескольким шоссейным дорогам этого края, хотя доступно это только в безоблачную погоду.

7. Балайфоссен

Водопад Балайфоссен
Водопад Балайфоссен

Водопад Балайфоссен находится в горах Норвегии и считается седьмым по высоте на планете. Он расположен в районе Хордаланд рядом с городом Оса. При ширине всего в 6 м, его полная высота превышает 850 м. Этот уникальный природный объект разделен на три участка. Самый крупный из них в длину равняется 452,5 м. Истоком Балайфоссена является крупный ручей Бала, который питается от небольшого горного озера. Наиболее полноводным водопад становится весной, когда в связи с таяньем снега, количество вод увеличивается во много раз. Его окружают прекрасные горные долины и огромные скалы. Природные достопримечательности привлекают в эти края большое количество туристов со всех уголков планеты.

Мощный водный поток Балайфоссена с огромной скоростью обрушивается с обрыва на камни. При этом невероятном падении создается огромное количество брызг и белой пены, которые переливаются на солнце всеми цветами радуги, что выглядит очень эффектно и красиво. В весенние месяцы вокруг водопада преображается природа, на фоне зеленых долин и покрытых лесами, скал он выглядит очень живописно. В это время уникальный природный объект представляет собой удивительное и захватывающее зрелище.

8. Пуукаоку

Водопад Пуукаоку
Водопад Пуукаоку

Как известно, Канада и США расположены рядом, однако природа значительно отличается. Водопад Пуукаоку, что интересно, имеет такую же высоту, как и Джеймс Брюс (840 метров). Лучше всего посещать это место в период с ноября по март, когда идёт сезон дождей. В это время воды гораздо больше и мощь водоема резко возрастает. Гавайи всегда пользовались большой популярностью среди туристов, а наличие Пуукаоку делает это место ещё популярнее. Наблюдать за водопадом можно прямо с океана.

9. Джеймс Брюс

Водопад Джеймс Брюс
Водопад Джеймс Брюс

Джеймс Берроуз является самым крупным водопадом в Северной Америке и занимает девятое место в мировом рейтинге. Расположен он в Канаде, в британской Колумбии, на территории морского провинциального парка, который назван в честь принцессы Луизы. Его наибольшая высота более 840 метров. Водопад Джеймс Берроуз находится в окружении неприступных скал и сосновых лесов, он состоит из двух участков. Один из них летом высыхает, а другой остается полноводным весь год. После падения поток несет свои воды к Локуилтс Крику, и там после слияния превращается в новый водопад, называемый Четтербоксом.

10. Браун

Водопад Браун
Водопад Браун

Водопад Браун Фолс расположен на территории Новой Зеландии, на землях Национального парка Фьордланд. Он занимает одно из лидирующих мест в мировом рейтинге с показателем 836 м. Этот природный объект пользуется большой популярностью среди туристов. Его огромные размеры и живописные пейзажи окрестностей привлекают посетителей со всех концов земли. Он состоит из нескольких неравномерных отрезков. Величина самого длинного из них составляет 245 м. Ширина Браун Фолс всего 12 м, участок падения протянулся по горизонтали на 1300 м. Водопад окружают заросли тропических растений и многочисленные скалы.

Свое начало он берет от озера Браун, которое расположено высоко в горах. В этих местах преобладает тропический климат, поэтому растительность очень густая, а леса труднопроходимые. Этот фактор помог этим местам сохранить первозданную красоту. На этих территориях встречаются редкие виды животных и растений, которые невозможно увидеть больше нигде в мире. Водопад является восхитительной природной достопримечательностью, которая завораживает прекрасным видом и величием, и способна покорить сердца даже видавших виды путешественников.

Подробнее на сайтеhttps://tourjournal.ru/interesnye-fakty/362-samyj-vysokij-vodopad-v-mire#top-10-samyh-bolshih-vodopadov-mira

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира туризма и путешествий, читайте интересные статьи на сайте Set-travel.com, всё о странах на сайте Travel247.ru и интересные факты на TourJournal.ru

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, смотрите видео в YouTube, а красивые снимки ищите в Instagram.