Цены на лекарства в России вырастут на 7% в 2018 году

Стоимость медикаментов повысится на 7%. Производители препаратов постепенно отказываются от использования дешевых лекарств, отдавая предпочтение более дорогостоящим препаратам. Российские компании смогли добиться роста финансового оборота в отрасли на 10% по итогу последних 10 месяцев, но в натуральном выражении прирост составил всего 3,2%, отмечается в материалах Минпромторга.

Эксперты подчеркивают, что данные показывают подобное отличие из-за роста средней стоимости медикаментов. Последняя повысилась приблизительно на 7%. После поступления лекарств в розничную продажу с новыми ценниками аптеки пропорционально нарастят отпускные значения. Представители отрасли отмечают, что путь препаратов от завода-производителя до непосредственно прилавка требует времени порядка 6-7 месяцев.

«Дешевые препараты значительно устарели в вопросах качества. Таким образом, российские производители медленно отказываются от их использования. Все новые препараты заметно лучше, однако и цена их повышается. Вдобавок, дешевые медикаменты становится невыгодно выпускать, поскольку затраты на них увеличиваются заметно быстрее цены», - сообщают эксперты.

Специалисты фармацевтической отрасли сообщают, что производители изменяют ценовую политику в попытках компенсировать недополученную ими выгоду вследствие проведения госрегулирования в сегменте жизненно важных медикаментов. Правительственные органы регулируют отпускную стоимость с заводов, а также устанавливают граничные показатели цен при розничной реализации. Часть жизненно важных лекарств, произведенных в РФ, на отечественном рынке на конец прошлого года дошла до отметки в 84%.