Козни Запада помогли России

Европарламент признал бесполезность антироссийских санкций

Экономические и политические ограничения, введенные Вашингтоном и Брюсселем в отношении Москвы, не принесли желаемого эффекта. Россия успешно справилась с испытанием, а вот европейской экономике был нанесен ощутимый урон. Такие выводы содержатся в докладе о санкционной политике ЕС и США, выпущенном исследовательским центром Европейского парламента.

Авторы исследования указали на то, что Америка и Европа по-разному оказывают давление на Россию. Европейский вариант санкций более мягкий, он привязан лишь к событиям на Украине, тогда как США ставят РФ в вину якобы имевшее место вмешательство в выборы президента в 2016 году. ЕС не поддержал введенные США ограничения против энергетических проектов с российским финансированием и против российских компаний военно-промышленного комплекса.

Однако ни те, ни другие ограничения не принесли результата. Во-первых, уровень поддержки президента Владимира Путина в российском обществе лишь увеличился. При этом число граждан, считающих себя пострадавшими от санкций, снизилось с 35% в январе 2015 г. до 19% в настоящее время.

Во-вторых, индивидуальные санкции против конкретных лиц не сильно им повредили. Крупные бизнесмены потеряли часть активов на Западе, но компенсировали это наращиванием внутрироссийской активности.

В-третьих, санкции не привели к дипломатической изоляции России. Отношения с Западом оказались заморожены, но в ответ Москва усилила сотрудничество с Пекином и другими партнерами в Азии. На позицию РФ по Украине ограничения никак не повлияли, разве что сделали нашу страну более готовой к уступкам и переговорам.

В-четвертых, предприятия российской оборонки могут лишь поблагодарить США и ЕС за введение санкций. Запретительные меры стали стимулом для профильного импортозамещения. Россия полностью прервала имевшиеся оборонные контракты с Францией, Италией и другими странами Запада, но нашла им полноценную замену.

Скептические выводы специалистов Европарламента о санкциях не стали откровением. Западные политики уже давно говорят о том, что российская экономика выработала способность адаптироваться к финансовым ограничениям. Поэтому даже новый американский пакет едва ли окажет значительное влияние на нашу страну.

Не так давно зампред Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубицки заявил о необходимости корректировки санкционной политики ЕС. По его словам, ему известно как минимум о трех компаниях, которые "обанкротились из-за санкций ввиду того, что делали ставку на бизнес в РФ".

О том же говорят руководители ряда стран. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что в отношениях с Москвой необходимо демонстрировать не только мощь, но и готовность к сотрудничеству. По его мнению, политика ЕС по отношению к России "слишком односторонняя". При этом глава венгерского правительства открыто признал, что малые страны ЕС не имеют определяющего голоса при принятии или отмене санкционных ограничений, которые диктуются крупными игроками.