Росконтроль составил «черный список» колбасы

Росконтроль обнаружил фосфаты, крахмал и клетчатку в популярной у россиян колбасе.

Росконтроль проверил 17 образцов популярной российской колбасы различных брендов.

- Росконтроль проверил самые популярные виды колбасных изделий - «Московскую», «Сервелат» и «Брауншвейгскую» колбасы, - рассказала изданию представитель организации Алина Осьмак. - Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом Р, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.

Например, в некоторых колбасах был обнаружен крахмал, пшеничная клетчатка, а также фосфаты, использование которых допускается в мясной продукции, но их общее содержание не должно превышать 0,8%, а производитель изделия должен указать наличие фосфатов на этикетке. Отмечается, что фосфаты «задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен». По информации врача-диетолога Елены Тихомировой, «у человека может развиться множество проблем со здоровьем, например, заболевания опорно-двигательного аппарата».

Некоторые виды колбас российских брендов оказались в «черном списке» Росконтроля. По статистике организации, более 50% колбасных изделий попадает в список за нарушения разной степени тяжести. При этом наиболее распространенной проблемой является фальсификация состава. Отмечается, что мясо заменяют более дешевыми ингредиентами белковой природы - хрящи, шкурка, мясо птицы, коллагеновый и соевый белок.

В Росконтроле отметили, что «и самая дешевая, и самая дорогая колбасы оказались в черном списке, что лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно, она не всегда напрямую связана с качеством».