Сколько бы мог стоить в России литр бензина, если с его цены «отцепить» все налоги?

27.01.2018

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) опубликовала инфографику, где простым и понятным языком попыталась объяснить народу, почему в России растут цены на нефтепродукты (на автомобильный бензин и «солярку»).

Как выяснилось, рост цен на топливо обусловлен увеличением мировых цен на нефть, ростом отраслевых издержек, инфляционными процессами в стране. Но еще больше влияние на стоимость нефтепродуктов оказывают… налоги. Если посчитать их долю в стоимости литра бензина, получается, что она равна порядка 65%.

Эксперты, взяв в качестве первичных данных среднюю стоимость бензина марки Аи-95 в стране (она составляет 41 рубль), вычли из нее налоговую составляющую и вывели «чистую стоимость» литра бензина, какой она могла быть, если бы не «навешанные» на нее налоги и акцизы. Если бы бензин марки Аи-95 на всех этапах его производства, транспортировки и реализации не облагался налогами и сборами, цена литра составляла бы примерно 14 рублей 38 копеек. Эксперты, взяв в качестве первичных данных среднюю стоимость бензина марки Аи-95 в стране (она составляет 41 рубль), вычли из нее налоговую составляющую и вывели «чистую стоимость» литра бензина, какой она могла быть, если бы не «навешанные» на нее налоги и акцизы. Если бы бензин марки Аи-95 на всех этапах его производства, транспортировки и реализации не облагался налогами и сборами, цена литра составляла бы примерно 14 рублей 38 копеек.

Собственно, дальше можно уже ничего не говорить. Кто хочет более глубоко погрузиться в вопрос ценообразования нефтепродуктов на российском рынке, может ознакомиться м с инфографикой, опубликованной ФАС.