Правительство решило изменить систему штрафов для нарушителей ПДД

В скором времени правительство может дать всем желающим регионам полномочия на привлечение к ответственности за 38 нарушений ПДД, зафиксированных видеокамерами.Также в Госдуму внесена инициатива о направлении всех собранных с автомобилей штрафов в региональные дорожные фонды. В итоге чем больше нарушений - тем больше денег пойдёт на строительство и ремонт дорог в регионах РФ.

«МК» неоднократно писал о правительственном законопроекте, который депутаты после долгих раздумий приняли в первом чтении 6 декабря 2017 года: он предусматривал возможность передачи Москве полномочий по привлечению к административной ответственности за 38 нарушений ПДД, фиксируемых видеокамерами. Главное условие - заключение столичными властями соответствующего соглашения с МВД. В тоже время первый замглавы ведомства Александр Горовой в зале пленарных заседаний говорил, что камеры ставят власти, потому что у ГИБДД на это нету денег.

Интересно, что правительство предлагает передавать регионам право выписывать протоколы не только за нарушения ПДД, но и за другие, не связанные с дорогами и автомобилистами нарушениями.

Ранее депутаты, возражавшие против передачи полномочий по администрированию многих автоматически фиксируемых нарушений ПДД регионам, говорили, что штрафы, собранные с автомобилистов, — один из неуклонно растущих источников доходной части бюджетов субъектов РФ.

В пояснительной записке говориться, что законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента