Зачем США увеличивать бюджет оборонный бюджет?

27.01.2018

Как сообщает The Washington Post, со ссылкой на источники в американском правительстве, в феврале президент США Дональд Трамп предложит Конгрессу проект оборонного бюджета страны на 2019 год, в рамках которого планируется увеличить траты на оборону на 13 процентов по сравнению с прошлым годом — до 716 миллиардов долларов.

Выделенные деньги пойдут в том числе на военные операции, поддержание ядерного арсенала Соединенных Штатов, увеличение финансирования Пентагона в следующем году на семь процентов по сравнению с 2018 годом.


Оборонный аналитик Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марк Кансиан назвал возможное увеличение американского оборонного бюджета "большим событием" для США. «Это большой скачок в области обороны страны. Такой шаг может означать, что администрация Трампа вкладывает ресурсы в нынешнюю чрезмерно агрессивную стратегию обороны Соединенных Штатов», — сказал он.

Джеймс Норман Мэттис  — американский военный и государственный деятель, министр обороны США с 20 января 2017 года.
Джеймс Норман Мэттис — американский военный и государственный деятель, министр обороны США с 20 января 2017 года.

Издание отмечает, что идея внести изменения в военный бюджет принадлежит министру обороны Джеймсу Мэттису. Он выступает за переориентацию армии на «сдерживание» военной угрозы и на «возможную борьбу с такими державами, как Китай и Россия».

В министерстве обороны и Белом доме не стали комментировать информацию о возможном предложении Трампа.

ИМХО* - В целом ясно что США как всегда позиционирует Россию и Китай как потенциальных врагов, ведь как говорят: "Ничто так не объединяет людей, как общие враги".

__________________________________________

*ИМХО = IMHO «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению».