5 примеров, которые помогут определиться с работой

29.01.2018

Заработать на жизнь несложно. Гораздо сложнее заработать на хорошую жизнь, не говоря уже о роскошной.

Для начала пару слов о себе, чтобы вы поняли, что я не мажор, а самый обычный человек.

Мне 35 лет. Мои родители всю жизнь были простыми рабочими на заводе. Сейчас я вот уже 18 лет работаю на себя и ничуть не жалею. Я занимаюсь производством рекламы для видео и радио, и речь совсем не о миллионах, так как живу я в городе с населением 500 тысяч человек.

У меня были разные сотрудники, но теперь я работаю один, отдавая часть работы на аутсорс, ибо задолбался я работать с людьми, которые ничего из себя не представляют,а требуют отношения и оплаты такой, словно они отметились на всех досках почета самых престижных университетов мира.

Один мог забухать, второй начал приворовывать, третий работать налево, четвертый, пятый...в общем ничего хорошего.

Раньше я напрягался, когда у меня спрашивали сколько народу работает у меня в конторе, типа это показатель того, насколько ты успешен. И мне всегда хотелось приукрасить, увеличить цифру. А сейчас не хочется. Сейчас я работаю один, плюс еще около 10 человек со всего мира, многих из которых я даже не видел. Зато я настолько уверен в них, как в профессионалах, что никого другого мне просто и не надо.

Сколько я зарабатываю? На данный момент мне хватает. И мне, и моей семье. Если в цифрах, то в месяц около 300 тысяч. В декабре эта цифра может быть больше в 2-3 раза, в январе меньше в 2-3 раза. Но в среднем стабильно.

Моя первая работа - работа официантом. Тогда мне было 17 лет и я учился на первом курсе. Стипендия была около 300 рублей в месяц. За вечер в кафе я зарабатывал 300-500 рублей. Это и чаевые, и обсчитывал очень часто, в основном всяких пафосных мудаков.

После этой работы я как раз занялся рекламой, сначала с друзьями, потом, когда понял, что 90% работы выполняю я один, а деньги делятся на несколько человек - ушел, начал работать один. Сначала в кредит купил необходимое оборудование, микрофон, пульт, колонки, комп, звуковую карту и тд. Страшно было очень. Чтобы вы понимали: я остался без работы. Совсем. Но потом страх прошел, нужно было работать. Так как большую часть работы выполнял я - клиенты сами нашли меня. И остались со мной. Потом снова кредиты, офис, мебель, реклама, сотрудники и потихоньку все стало налаживаться. Время было хорошее, экономика росла, всем хотелось рекламы, причем креативной, дорогой. А потом наступил 2008 год, кризис, и все рухнуло. Доходы упали в разы, многие компании из моих клиентов просто закрылись. Я держался. И держаться было несложно, так как к тому времени всех расходов было-то аренда офиса да интернет. К слову, до сих пор все не вернулось на круги своя, хотя прошло уже почти 10 лет.

За эти годы я параллельно работал креативным директором на радио (успешно), управляющим ночным клубом (не очень успешно), консультантом по рекламе и маркетингу в сети такси (работаю до сих пор).

К чему я это все? Сейчас поймете. Здесь ведь главное понять, а потом догнать уже несложно.

Пример 1.

В особо сложное время я начал думать, на чем можно сэкономить. Так как мы занимались рекламой на радио и ТВ, то производство видео роликов я отдавал на сторону, и каждый месяц платил за них 30-50 тысяч рублей. Мне просто стало жалко. Я посмотрел на парней, которые делали мне видео, и увидел простых студентов, которые особым креативом не отличались. И я подумал, неужели я сам не смогу так, как они? (Спойлер: смог, и гораздо лучше). И я начал изучать эту тему: производство видеорекламы. Через полгода я отказался от их услуг полностью. Через год я вошел в десятку видеоинженеров города по качеству и креативу. Но все они, КАЖДЫЙ из них, занимались этим всю сознательную жизнь, а я всего полтора года. Напрягался ли я? Нет. Обучению я посвещал 1-2 часа своего времени. Сколько денег я потратил на обучение? Не больше 20 тысяч за полтора года. Это были курсы (оказывается их можно было скачать бесплатно) и это были уроки, которые я заказывал у фрилансера из Киева. Я присылал ему готовый проект и просил сделать нему урок: шаг за шагом, что и как делается. Таких уроков было всего около пяти.

Итого: всего полтора года и я вошел в ТОП10 по своему городу с населением в 500 тысяч человек. И только по одной причине: никто из остальных сотен тысяч просто не делал того, что делал я. Просто не изучал чего-то нового, не хотел научиться чему-то. Еще один плюс: те, кто учится, развивается - обычно уезжают. В Москву, за границу, да куда угодно. А вы остаетесь и забираете все, от чего они уехали. А если говорить про Москву, то тут работы столько, что хватит всем и еще столько же останется.

Пример 2.

Про криптовалюты я писал уже, как я начал заниматься майнингом. Повторяться не буду. Вопрос один: почему сейчас у меня криптовалюты на миллионы рублей, а у тех, кому я в свое время предлагал заняться тем же, нет ни одного эфирчика?) Я честно и откровенно рассказывал: вот сейчас одна монета стоит столько то. Мы вкладываем в оборудование столько-то. Платим за электричество столько-то, и через 4 месяца полностью отбиваем вложения и начинаем работать в плюс. И это не учитывая остаточной стоимости оборудования. И это не учитывая роста курса криптовалют. Один мне сказал: «это все х^йня, не ведись. Так не бывает, чтобы раз и много денег.» То есть для него идея и ее просчет оказались х^йней.

Второй сказал: «да не, я чет наверное пас».

Я наверное мудак, но мне доставляет удовольствие иногда писать одному из них и спрашивать: Миш, а помнишь, когда я предлагал, Эфир стоил 6 долларов? А знаешь сколько стоить сейчас? Почти 400.

Вывод: Пробовать что-то новое нужно всегда, постоянно, не забывая включать мозг. Даже на такой лаже, как МММ люди зарабатывали огромные деньги. Но лишь первые, те, кто попробовал первым и понял как это работает.

Пример 3, про то, как деньги можно делать из всего.

Несколько лет назад был с женой в Барселоне и там мы ходили в океанариум. Пришли и охренели - на площади перед входом сотни людей в очереди, которая извивалась много раз и не очень-то и продвигалась. Я лезу на сайт этого океанариума и вижу, что билеты можно купить онлайн. А теперь внимание: билеты, купленные онлайн стоят дешевле ровно на 2 евро каждый, чем если покупать их в кассе. И самое главное: очередь была в кассу, а не на входе. То есть если у тебя есть билет на руках - ты просто минуя очередь сразу заходишь внутрь и все. Чем не идея для заработка? Подходишь и предлагаешь людям билеты без очереди с наценкой в 2 евро за каждый. КАЖДЫЙ человек из этой огромной очереди с радостью переплатил бы, только бы не стоять. В итоге ты имеешь 4 евро с каждого билета и доволен. А человек купил билеты без очереди и тоже дико доволен. Почему нужно было бы продавать билеты дороже, ведь даже без наценки все равно остались бы в плюсе? Просто бесплатному люди верят с трудом. Это доказано мной лично и много раз. А вот если он ПОКУПАЕТ право не стоять в очереди, тогда он автоматические доверяет тебе больше. В итоге за час можно было заработать не одну сотню евро. Правда зарабатывать у нас в планах тогда не было, мы просто отдыхали, но вот такой вот случай, который подводит нас с следующему выводу:

Деньги лежат прямо под ногами, нужно просто увидеть эти возможности. Пропускайте все обязательно через себя и сразу же думайте, как на этом заработать. Например, пришли на выставку, смотрите, а среди языков для аудиогида нет русского. Предложите свои услуги музею, найдите переводчика, диктора и звукорежиссера. Вам вся работа обойдется в 10 тысяч рублей, а с музея вы можете взять гораздо больше.

Эта схема применима к любому бизнесу: найдите тот, что популярен и изучите его изнутри. Желательно, как клиент. Вы сразу увидите вся косяки. А если бизнес популярен с косяками - то представьте, какой успех его ждет, если исправить все косяки? Тут, конечно, нужно правильно оценивать то, насколько серьезные это косяки. И, конечно, не забывать о том, что сильные стороны должны быть как минимум скопированы, а в идеале улучшены. Сервис -это главное что может привлечь и удержать человека. Уровень сервиса, обращайте внимание прежде всего на это.

Пример 4, почему вы обречены на успех, если просто начнете.

Недавно дал объявление на Авито. Мне требовались люди для работы дома, по свободному графику, 1 час в день.

Откликнулись 40 человек, после этого объявление я снял, так как посчитал, что уже достаточно.

Работа заключалась в поиске информации в интернете. Сам подобную работу сейчас я выполняю за 15 минут, но соискателям отводил на нее примерно 1 час в день.

Итак, мне ответили 40 человек. Каждому из них мне нужно было отправить тестовое задание. Я подошел к этому очень ответственно, написал подробное письмо с описанием, примерами и так далее. Из 40 человек тестовое задание мне прислали 6. ШЕСТЬ, Карл! То есть 34 человека слились сразу, даже не попытавшись! Из этих шестерых ни один не сделал все так, как мне было нужно. Но я был готов к этому, и каждому написал очень подробное письмо, где очень понятно описал, что именно было сделано неправильно, как исправить и так далее. Из этих шести исправленное задание прислал только один человек. ОДИН! Снова неправильно. И я снова описал, что именно не так. И еще неделю этот человек присылал мне задания, но, к сожалению, снова не так. Но я ему, естественно заплатил. За упорство. За желание.Из 40 человек, кто написал, что хочет работать, этот один действительно хотел и показал это.

Вам нужно только начать. Любой работодатель с руками оторвет того, кто ХОЧЕТ. Хочет работать, расти, развиваться, учиться.Таких очень мало. Один из сорока - это мне еще повезло. По большей части толпа людей просто хочет приходить утром на работу и уходить с нее вечером. И получать за это огромные деньги.

У меня для таких людей очень плохие новости. Уже через несколько лет 50% рабочих мест будут отданы роботам, которым будут делать вашу работу лучше и точнее, чем вы, а вы будете сосать свои трудовые книжки, если не возьмете свои задницы в руки и не начнете менять свою жизнь.

Пример 5.

Есть у меня друг. Он начинал работать простым таксистом. Еще в те времена, когда все такси ездили с рациями. И вот он решился замутить собственное такси. И замутил, да так, что теперь владеет сетью в нескольких десятках городов. Познакомились мы с ним случайно, его офис находился в том же здании, что и мой, и он пришел заказывать рекламу. Это был один из моих самых любимых заказчиков, так как он дал полный карт-бланш и креатив для него мы делали очень крутой. Он первый в городе начал использовать одинаковые шашки для такси, которые отличались от обычных и очень выделялись. Он первый в городе убрал рации из такси и перевел их на работу через одну единую систему. Он первый в городе начал размещать рекламу на радио да так, что про него услышали все. Он первый начал проводить работу с водителями, вводить доплаты, когда было нужно и так далее. В результате из простого таксиста он очень хорошо поднялся. Почему? Да потому что он варился в этой теме сам и знал изнутри, что и как делать, чтобы заработать. Он не побоялся набрать кредитов, точнее он боялся, но очень верил в свою затею. И этого для меня один из примеров истории успеха.

Вывод: если есть возможность узнать бизнес изнутри - узнайте его. Устройтесь туда поработать, заведите знакомства с кем-то оттуда, в крайнем случае просто купите нужную вам информацию. Да, сейчас все продается и покупается. И просто сделайте лучше, сделайте так, чтобы ваша затея отличалась.

Ну и теперь то, ради чего все это писалось:

Абсолютный мастхэв в наше время - это самообразование и саморазвитие. Школа учит базам: правильно считать, читать и писать. Институт учит заводить друзей, которые помогут в будущем. Но научиться зарабатывать можно только самому.

Начните тратить по часу в день своего времени и через полгода вы сможете уйти с той работы, на которой вы трудитесь сейчас. А через год вы будете зарабатывать в несколько раз больше. Бонусом прилагается самое бесценное чувство на земле - чувство свободы, когда ты сам себе начальник и никто тобой не командует.

Некоторые мои друзья спрашивают: когда мне учиться? Я в 8 уезжаю на работу и в 7 приезжаю с работы, а нужно с семьей еще побыть. Ответ напрашивается сам: семья будет тебе благодарна гораздо больше, если через год ты начнешь ее лучше обеспечивать, а не просто тупо сидеть с ними в своей маленькой квартирке. А уж если оторвать час времени от общения с семьей для тебя вообще никак - ложись позже спать, включай видео и читай тексты сидя в туалете, на обеденном перерыве на работе-да где угодно. Если ты захочешь, поверь, время найдется.

В каких направлениях я советую вам развиваться? Их несколько.

SMM. Маркетинг в Соцсетях. Эта хрень развивается такими темпами, что просто страшно. Откройте Авито, FL, посмотрите сколько народу предлагает свои услуги - тысячи. 99% из них просто прослушали пару обучающих курсов и уже готовы предлагать свои услуги за деньги. Эти курсы занимают 3-5 дней. То есть меньше чем через неделю вы будете знать столько, что сможете начать зарабатывать на этом. И делать это я вам крайне не рекомендую. В работе с соцсетями и вообще в интернете очень важны в первую очередь отзывы. И тысячи тех, о ком я сказал выше, никогда не преодолеют этот свой уровень. Учитесь дальше, читайте и смотрите больше и обязательно пробуйте применять свои только что полученные знания на практике. Как только вы разберетесь с тем, как все работает, узнаете все тонкости и нюансы - начинайте эспериментировать и искать свой стиль, свой почерк. И вот уже на этом этапе вы можете смело называть себя отличным специалистом.

Яндекс Директ, Гугл Эдвордс. Все, что связано с контекстной рекламой - за этим будущее. Главное - продажи. Продаж нет без трафика. Если вы научитесь привлекать трафик - вас с руками будут отрывать любые компании, как ценнейшего специалиста.

Все, что связано с технологией Блокчейн. За этим будущее. Сейчас об этой технологии мало знают даже те, кто читает лекции и проводит семинары по этой теме. Начните изучать эту тему сейчас и уже через пару лет вы сами будете читать эти лекции, семинары и вебинары. Просто начните делать себе имя уже сегодня.

В общем учитесь каждый день. Даже если в первые дни не будете ничего не понимать, даже если будете думать, что это не для вас. Просто перетерпите, заставьте себя, и уже через месяц, когда вы начнете разбираться в этом вопросе на уровне новичка, вы втянетесь. А уж потом, когда начнете зарабатывать на этом - напишете мне и скажете, что я был прав.

PS. Если вы прочли это и подумали "Боже, что за хрень он написал" - прочтите еще раз. Если мысли не изменятся - отписывайтесь от статьи и идите на лавочку пить пивасик. Только недолго, потому что утром на работу. За 15 тысяч в месяц.

PPS. Если решили попробовать изучать что-то новое - не откладывайте на понедельник. Начните с сегодняшнего дня. Просто если начнете сегодня - то уже к понедельнику будете знать что-то новое.