Что с Россией? Блокировка Telegram, whatsapp, viber, facebook ...

10.04.2018

Охота за социалками

Итак, как вы все, наверное, знаете, скоро грядет блокировка нашего любимого мессенджера - Телеграм, а так же не менее популярного, а скорее и более, whatsapp, затем и Viber, и Facebook ждет та же судьба. Вкратце поясню, что и как происходит и расскажу, почему нельзя заблокировать Telegram.

Все сказанное здесь является лишь субъективным мнением, и я ни в коем случае не пытаюсь целенаправленно исказить ваше представление о происходящем. Я лишь высказываю свою точку зрения: как я понимаю то, что происходит. Всем мир!)

Павел Дуров - основатель социальной сети "Вконтакте" не так давно был снят с руководящей должности. У него всегда были проблемы с властями России, и он всячески старался сопротивляться давлению со стороны органов. Однако акционеры ВК вынудили его уйти из соц сети, в следствии чего он покинул Россию. "Это был последний гвоздь в крышку гроба"

После эмиграции он создал мобильную социальную сеть - Telegram, открыто заявляя, что у людей есть конституционное право на тайну переписки. После создании сей сети Telegram был зарегистрирован в "реестре распространителей информации". Но по закону все social media, которые входят в реестр, обязаны предоставлять по запросу ФСБ данные о пользователях.

Теперь немного слов о самом Телеграм и почему требования ФСБ и властей РФ невыполнимы...

Рост популярности Telegram
Рост популярности Telegram

Телеграм разработал свой протокол шифрования (MTProto), который использует несколько протоколов шифрования. (протокол - своеобразный язык общения между 2мя и более устройствами). Также, как вы все знаете, в Телеграме есть защищенные чаты - это когда вся переписка хранится не на серверах, а у самих пользователях на устройстве (эта технология называется End-to-End). Защищенные чаты работают с асинхронным шифрованием, т.е. если злоумышленник (или, например, ФСБ) получат саму переписку, то это будет просто набор символов, не имеющие смысла. А ключи дешифровки (т.е. некий алгоритм, чтобы из набора символов получить сам текст, пересылаемого сообщения) хранится только у самих пользователях защищенного чата. Причем каждый раз ключи генерируются рандомно (т.е. случайным образом).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что шифруются сообщения ни каким-то универсальным ключом, который назначают свыше, а это случайный алгоритм, который знают только участники защищенного чата.

Почему Телеграм не при делах?

ФСБ требуют с Телеграма, чтобы они выслали им ключи дешифровки сообщений защищенных чатов. Но если клюючи шифрования рендерятся у самих пользователях, то у Телеграма нет этих самых ключей. Соответственно они не могут исполнить требование ФСБ и рассекретить переписку.

Казалось бы..все очевидно. И в ФСБ люди неглупые, они сами знают, что нет ключей дешифровки. Тогда зачем они их требуют?? - спросите вы. А стратегия проста: они потребовали, Телеграм отказал, подали в суд и... Суд блокируют телеграм. Тогда просто никто не сможет пользоваться мессенджером, и следовательно не нужны и ключи.

))))))))))))))аххахахахха)))))

Нет.

Телеграм невозможно заблокировать по простой причине. В настройках приложения есть вкладка: Данные и диск -> Настройки прокси.
Прокси это некий компьютер со своим (зарубежным) IP адресом, который можно найти в интернете (он бесплатный). Суть в том, что вы подключаетесь к серверам Telegrama не напрямую, а через данный прокси сервер. Соответственно если в РФ ваш IP адрес заблокируют к доступу серверам Telegrama, то грубо говоря, вы подключаетесь к Телеграму через чужой зарубежный ПК. Вот и все, так что не спишите удалять тлгрм.

А что там с WhatsApp, Viber, Facebook?

Если Телеграм выполнил хотя бы часть обязательств перед законом России. То эти ребята вообще наплевали на наши законы. Они не хранят дата-центры в России, не зарегистрированы в "реестре распространителей информации". Так что после "блокировки" Telegram последуют блокировки и этих соц сетей.

Что же остается???

Использовать ФСБ-шную соц сеть - "Вконтакте". Где людей начали сажать не только за репосты записей, а еще и за фотографии в закрытом альбоме)))

Шучу, конечно. Telegram - one luv

А какого вам было, когда заблокировали LinkedIn?

Пишите пожелания, вопросы и раскрытие каких тем вам было бы интересно на @KamGun. Я жажду ФидБэка )

П.С. можно раскрыть тему функционала и устройства Телеграм. Сравнить между другими мессенджерами и соц сетями. Дайте только знать

Спасибо.