Фильм «Движение вверх» категорически не понравился женам баскетболистов

27.01.2018

Кинолента снята по мотивам жизни олимпийского чемпиона Александра Белова и тренера сборной СССР по баскетболу Владимира Кондрашина.

Одну из главных ролей в картине сыграл Владимир Машков.

Фильм «Движение вверх» выходит в широкий прокат 28 декабря 2017 года. Основные действия в картине разворачиваются вокруг участия сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, пишет starhit.ru

 Главными героями тех состязаний (а потому и главными героями ленты) стали олимпийский чемпион Александр Белов и заслуженный тренер СССР Евгений Кондрашин.

Супруга покойного тренера Кондрашина полагает, что авторы сценария ни разу не были на баскетбольном матче и понятия не имеют, как Владимир Петрович вел себя на игре. По словам Евгении Вячеславовны, в фильме есть момент, когда Кондрашин потерял сознание во время якобы договорного матча с Кубой, затем пришел в себя и поинтересовался, кто же победил. Кроме того, в киноленте присутствует образ сына тренера, инвалида-колясочника Юрия. Его отец пытается спекулировать валютой, чтобы обеспечить Юре операцию. По словам вдовы тренера, хирургическое вмешательство их ребенку не проводилось. К финалу картины юноша и вовсе начинает ходить. Хотя Юрий всю жизнь прикован к инвалидному креслу – у него детский церебральный паралич.

Кондрашина также заявила журналистам, что подаст в суд, если создатели кино не уберут из фильма эпизод про мошенничество со стороны ее родного человека. Продюсеры обещали изменить сценарий, но, по мнению вдовы прославленного советского тренера, все исправления были незначительны. В итоге студии пришлось изменить имя героя, чтобы уйти от ответственности. Теперь он значится как Владимир Гаранжин (как раз его играет Владимир Машков).

«Это такая чушь. Единственное, что там совпадает с реальностью - победа в Мюнхене. Все остальное - не то. И о нас пишут, будто мы суды затеяли из-за денег. Да мы бы сами, наверное, заплатили деньги, чтобы это не появилось в свет», - рассказала Евгения Кондрашина в интервью Regnum.

Стоит отметить, что создатели фильма консультировались с баскетболистами, которые когда-то играли и тренировались в легендарной команде с Александром Беловым и Владимиром Кондрашиным.

«Сначала на просьбу помогать на съемках фильма я ответил отказом. Не очень понимал, что там будет и как. Я впервые в жизни читал полный сценарий ленты, а это нужно уметь делать. Но потом узнал, что кино будет о человеческих судьбах, о времени, в котором мы жили, о психологии тех ребят, которые играли и защищали честь нашей страны. И - согласился. Согласился прояснить некоторые моменты из книги Сергея Белова (однофамилец Александра, он тоже играл в легендарной команде. - Ред.). Когда своими глазами увидел, как идут съемки, понял, что это очень нужное и настоящее дело. Получилось кино для народа, зрительское, про жизнь и про баскетбол. Которое может вдохновить родителей. Выйдя из зала, они пойдут отдавать своих детей в спортивные секции», - рассуждает Иван Едешко, олимпийский чемпион 1972 года.

Другой баскетболист Алжан Жармухамедов также положительно отзывается о ленте «Движение вверх».

«Я до этого смотрел «Легенду №17». И мне очень понравилось, как народ воспринимал картину, какое чувство гордости за свой спорт, за свою страну просыпалось у людей. Я подумал, что наша победа в том матче - тоже заметное явление. Кино о ней поможет молодежи узнать важные страницы нашей истории, обеспечит приток в наш вид спорта, который в последнее время не очень радует. Ясно было, что это будет не документальная история, а художественная, с документальными элементами», - говорит Жармухамедов.