Студент Бауманки жестоко убил свою бывшую девушку и покончил с собой

27.01.2018

В ночь на 23 января в одной из квартир в самом центре Москвы произошло нечто очень страшное. Там были обнаружены бездыханные тела двух молодых людей — парня и девушки. История эта, как выяснилось, оказалась куда более драматичной, чем можно было представить. Молодой человек был давно влюблен в девушку даже после того, как они расстались, а она стала демонстративно его игнорировать. Устав от своих чувств и наблюдений за тем, как она обнимается и целуется с другими, 19-летний Артём решился на отчаянный шаг.

Подробности страшного инцидента стали известны только в середине дня 23 января. 19-летний студент МГТУ имени Баумана Артём Исхаков спустя несколько месяцев после расставания решил расправиться со своей возлюбленной, студенткой ВШЭ Таней Страховой. Именно с такими подзаголовками выходили материалы, рассказывающие эту жуткую историю. Перед тем, как совершить свой чудовищный поступок, парень, неоднократно наблюдавшийся у психиатра, оставил предсмертную записку, в которой даже нашел смелость извиниться перед родителями убитой за содеянное. Казалось бы, всё очень однозначно: есть убийца со вполне явными отклонениями в психике и есть жертва, которая попалась под горячую руку. Однако история оказалась настолько же резонансной, насколько и страшной: пользователи сети разделились на два лагеря, и если позицию первого из них понять можно, то к позиции второго возникают вопросы. Убитую девушку многие принялись поливать грязью, обсуждать ее и обвинять в разгульном, если не сказать грубее, образе жизни. Так ли это было на самом деле?

Вполне возможно. К примеру, если взглянуть на инстаграм Тани, который открыт по сей день, то там можно найти большое количество фотографий, на которых она выставляет полуобнаженную себя или держит в руках бутылки со спиртным, а в губах — сигареты (или что посерьезнее)

С другой стороны, в условиях современных реалий, можно закрыть глаза на оголенные ноги и сигареты в распахнутых губах: у львиной доли современной молодежи в аккаунтах инстаграм можно встретить подобные фотографии. Более того, таким образом они лишь самоутверждаются среди своих знакомых и внутри собственного окружения, не руководствуясь здравым смыслом. Это явление для ivbg.ru прокомментировала психолог и депутат Заксобрания Ленобласти Валерия Коваленко:

“Молодежь сейчас зачастую живет ради “лайков”. Самооценка растет пропорционально полученным “лайкам”. На что реагируют люди? Сверстники? В большей степени на негатив. Образ положительного героя не вызывает бурного обсуждения. А вот различные психические, нравственные отклонения — это “круто”. Кто виноват и что делать? Можно винить СМИ, государство. Я считаю, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. В одном случае это патология или пограничное состояние. В другом — подражательство. В третьем — попытка самоутверждения. Страшит то, что соцсети и телевидение тиражируют тот самый образ “негативного” героя. Та же история про Шурыгину”.

Кстати, упомянутая психологом Коваленко Диана Шурыгина также не упустила возможности пропиариться на громкой истории с убийством Тани Страховой и обвинила ее в безнравственности. Теперь еще раз: девушка, которую “изнасиловали” на вписке, обвиняет убитую потенциальным психопатом девушку в безнравственности.

Чтобы картина стала более ясна, нужно взглянуть на краткую предысторию отношений Артёма Исхакова и Тани. Из публикаций в “Медузе”, “Московском комсомольце” и Mash можно сделать вывод о том, что Исхаков и Страхова раньше встречались, но затем расстались из-за постоянных ссор. На протяжении последних нескольких месяцев они продолжали жить вместе как соседи и квартиросъемщики. При этом Таня относилась к молодому человеку равнодушно и находилась в поисках новых отношений, а Артём по-прежнему испытывал к ней чувства. Девушка не раз предлагала разъехаться, но молодые люди все равно принимали решение остаться под одной крышей.

Если говорить отдельно о Тане, то девушка пребывала в близком к депрессии состоянии, несмотря на кажущуюся активной жизнь. Если судить по всё тем же снимкам из инстаграма, она путешествовала, часто наносила татуировки на тело, меняла цвет волос и любила фотографироваться со своими друзьями. Об Артёме СМИ раскопали более интересный и неоднозначный факт из его прошлого. Оказалось, что молодой человек неоднократно посещал психиатра из-за склонности с извращениям и жестокости. В частности, фамилия Исхакова фигурировала в громкой истории с убийством котенка, которая мелькала на просторах интернета несколько лет назад. Даже беря в расчёт этот неподтвержденный факт можно сделать промежуточный вывод о том, что Исхаков не был ангелом и, несмотря на возможные страдания от любви к девушке, саму Таню в этом обвинять нельзя.

Так или иначе, многие федеральные СМИ, написавшие об этом инциденте, намеренно или не нарочно “смягчили” свои заголовки и тексты по отношению к убийце. Некоторые из них даже напрямую писали о том, что девушка его “довела” своим безразличием до такого состояния.