Ученые рассказали, как распознать маньяка

27.01.2018

Сотрудники Корнелльского университета в штате Нью-Йорк провели исследование, в котором приняли участие 52 человека, осужденных за убийство. Из них 14 человек были определены как психопаты. Ученые побеседовали с каждым, а затем специальная компьютерная программа проанализировала речь заключенных.

В результате исследования было установлено, что психопаты любят использовать определенные речевые модели - по этому признаку их можно отличить от нормальных людей. По словам ученых, мы сами выбираем, какие слова использовать в повседневной жизни, однако в этот процесс вмешивается и подсознание, которое решает, какие служебные слова нам произносить или какое время глаголов использовать.

По этому "лексикону подсознания" путем тщательного анализа можно выявить опасного сумасшедшего. Как оказалось, психопаты часто используют в своей речи междометия вроде "ммм" или "ах". По словам руководителя эксперимента, помощника профессора Корнелльского университета Джеффри Хэнкока, это означает, что маньяк "надевает на себя маску здравомыслия".

Другой тревожный признак - слишком частое использование прошедшего времени в речи. Кроме того, психопаты чересчур много говорят о базовых потребностях организма - еде и питье. Маньяки используют в два раза больше слов, чем нормальные люди, беседуя об этих физиологических нуждах. Также они чаще обычного говорят о деньгах.

Психопаты чаще других используют подчинительные союзы вроде "потому что" - это объясняется их повышенным интересом к причине и следствию. "Данная речевая модель означает, что психопаты более склонны к тому, чтобы рассматривать преступление как логическое развитие их плана (то, что, по их мнению, должно быть сделано, чтобы достичь цели)", - поясняют ученые.

Не маньяки, но…Возможно, собеседник и не является маньяком в истинном смысле этого слова, то есть встреча с ним не закончится изнасилованием или убийством. Однако это не значит, что общение с ним будет приятным. Например, мало кому доставляет удовольствие общаться с пикаперами или с манипуляторами.Основные признаки пикапера:

  • Настойчивость;
  • Нежелание идти на компромиссы, например, в выборе места встречи;
  • Нежелание тратить деньги;
  • Разговоры о сексе;
  • Оригинальная манера знакомства, интересные идеи для свидания.

Для такого мужчины знакомство – это всего лишь очередная галочка в ежедневнике. Он думает только о себе, формируя коллекцию возлюбленных. Как правило, ограничивается одним свиданием.Манипуляторы могут преследовать разные цели. Некоторые из них охотятся за кошельками влюбленных девушек, другим достаточно просто влюбить в себя как можно больше женщин. Такие люди могут использовать разные приемы. Например, жаловаться на жизнь или, наоборот, демонстрировать высочайшие запросы, настойчиво о чем-то просить, давить на чувство вины, играть на чувствах. Они часто неожиданно на время прекращают переписку, а потом столь же внезапно появляются. Общение с такими людьми не приносит радости, поэтому лучше его прекращать как можно раньше.