Два года колонии за смерть пациента. Елена Мисюрина - виновата или нет?

26 January 2018

medinnova.org
medinnova.org

Дело длилось вот уже пять лет. 25 июля 2013 года на операционном столе скончался пациент, который обратился в частную клинику «Генотехнология» на улице Профсоюзной , в которой работала Елена Мисюрина - кандидат наук и врач-гематолог высшей категории, для проведения сложной операции - трепанобиопсии костного мозга, который применяется для диагностики заболеваний системы крови и других заболеваний (хронической инфекции, системные заболевания соединительной ткани, а также эндокринные нарушения, болезни печени, почек, метастазы опухолей). на момент проведения операции мужчине было 55 лет. Работая всю жизнь плотником, он заболевал сахарным диабетом, который в дальнейшем спровоцировал рак крови и простаты. Пациент сдал все необходимые анализы и врачи не обнаружили каких либо противопоказаний к проведению данной процедуры.

Спустя семь часов с момента завершения операции Мисюриной, мужчина обратился в другую частную клинику "Медси" с подозрением на острый аппендицит. У больного появились признаки внутреннего кровотечения, незамедлительно была проведена операция, но рано утром 28 июля пациент скончался в реанимационном отделении.

Как заявляют следователи, Елена Мисюрина нарушила технику проведения трепанобиопсии, насквозь проколов кровеносный сосуд, тем самым вызвав внутреннее кровотечение.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», а в понедельник 22 января 2018 года женщину признали виновной и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Общественная организация «Лига защиты врачей» не признает вины Мисюриной и встает на её защиту. Петицию о защите Елены подписало более 15,000 человек со всех регионов России. В один голос коллеги заявляют, что операция трепанобиопсии очень простая и что допущения оплошности, привлекшей к смерти пациента, быть не может.

Сколько людей, столько и мнений. Понятно, что фальсифицировать дело против медицинского работника - не нужное дело, вопрос в другом - муж, Андрей Мисюрин указывает на то, что вся вина должна ложиться на клинику "Медси", которая при поступлении пациента не провела ультразвуковое исследование. А вот родственники умершего заявляют, что УЗИ было, и что Мисюрин специально через это громкое дело пытается свести счеты со своими конкурентами.