Подсветка опухолей - прорыв в лечении рака мозга?

Онкологические заболевания стали настоящим бичом XXI века. Хотя множество форм рака сегодня поддаются вполне эффективному лечению, имеются и самые страшные его формы, при которых процент вылечившихся крайне невелик. Одна из таких форм - рак головного мозга.

Одной из основных сложностей при удалении опухоли на мозге являлось то, что опухоль не всегда можно было нормально увидеть. В следствии чего возникали ситуации, когда опухоль была удалена не полностью, а оставшиеся маленькие ее частицы вызывали рецидив заболевания.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) создали и начали испытания особого химического вещества, которое подсвечивает опухоли. В его основе лежит 5-аминолевуленовая кислота (5-ALA), которую можно употреблять в виде раствора. Как выяснили ученые 5-ALA обладает уникальными свойствами:

1. Она накапливается в раковых клетках.

2. Она способна люминесцировать в ультрафиолетовом свете.

Эксперименты были проведены на 99 пациентах, больных глиомой (агрессивная форма рака). Перед операцией по удалению опухоли, каждому дали выпить напиток, содержавший 5-ALA. В итоге у 85 из них во время операции опухоль "подсвечивалась", что сильно облегчило работу хирургов.

Автор исследования, доцент Бристольского университета Катрина Курьян заметила:

«Операции на головном мозге требуют не только высокой точности, но и скорости. Прелесть 5-ALA в том, что врачи могут видеть, где находится глиома во время операции, что позволяет им работать быстрее и эффективнее.»

В настоящее время проходят испытания 5-ALA на остальных видах рака. При этом, сама аминолевуленовая кислота уже получила одобрение для использовании в исследовании. Таких образом, если все пройдет удачно, то в скором времени данный препарат будет введен в широкую практику.