Демонстрационные образцы 10 рублей 2015 г. «70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

29 January 2018

Массив современных пробных монет России, несмотря на скудность и неполноту доступных для рядового коллекционера сведений, характеризуется большим разнообразием. Он объединяет в себе множество от экспериментальных и технологических проб, необходимых для совершенствования процесса монетного производства, подбора более доступных и качественных материалов, поиска новых производственных и дизайнерских решений, до неутверждённых и не пошедших в массовое производство монет, зачастую несущих на себе оригинальные изображения на лицевых и оборотных сторонах.

Среди всего данного разнообразия можно выделить группу, которая на сегодняшний день малоизвестна большинству коллекционеров – демонстрационные образцы. Демонстрационный образец – пробная монета, отчеканенная по ранее одобренным эскизам в ограниченном количестве для предоставления комиссии по утверждению ЦБ РФ; является эталоном, предназначенным для окончательного утверждения внешнего вида монет основного тиража. Как правило, образцы характеризуются улучшенным качеством исполнения и полным прочеканом мелких деталей рельефа, по сравнению с монетами регулярного чекана (а в случае с составными биколорными монетами – дополнительно отсутствием гуртовых надписей). Также для чеканки демонстрационных образцов может использоваться штемпельный инструмент с индивидуальными особенностями, который впоследствии не встречается на монетах регулярного чекана. Он может иметь как незначительные отличия (преимущественно в размерах изображения), так и, в некоторых случаях – весьма существенную разницу в деталях изображения.

В 2015 году по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была выпущена в обращение серия памятных монет, в которую вошли три составные биколорные монеты номиналом 10 рублей. Первая монета («Официальная эмблема празднования 70-летия Победы») несёт на реверсе стилизованное изображение ордена Отечественной войны. Две другие («Освобождение мира от фашизма» и «Окончание Второй мировой войны») – изображения монументов работы известного советского скульптора Е.В. Вучетича – памятник «Воин-освободитель», установленный в Трептов-парке в Берлине, и скульптура «Перекуём мечи на орала», установленная в Нью-Йорке перед зданием ООН.

До момента чеканки основного тиража были изготовлены демонстрационные образцы каждого из трёх упомянутых выше выпусков.

Образец 10 рублей «Официальная эмблема празднования 70-летия Победы» — монета улучшенного качества с зеркальным полем и изображением.
Образец 10 рублей «Официальная эмблема празднования 70-летия Победы» — монета улучшенного качества с зеркальным полем и изображением.


Образец 10 рублей «Освобождение мира от фашизма» — монета улучшенного качества с матированным полем и изображением.



Первые два выпуска не имеют явных существенных отличий от тиражных аналогов в деталях изображений аверсов и реверсов, в то время как для выпуска 10 рублей «Окончание Второй мировой войны» было отчеканено три разновидности образцов.

Образец 10 рублей «Окончание Второй мировой войны» — монета улучшенного качества с матированным полем и изображением. Шт. реверса #1 – параллели и меридианы не доходят до контура земного шара, полюс не оконтурен параллелью.



Образец 10 рублей «Окончание Второй мировой войны» — монета улучшенного качества с матированным полем и изображением. Шт. реверса #2 – параллели и меридианы доходят до контура земного шара, меридианы в районе полюса четко прорисованные, полюс оконтурен параллелью.



Образец 10 рублей «Окончание Второй мировой войны» — монета улучшенного качества с матированным полем и изображением. Шт. реверса #3 – параллели и меридианы доходят до контура земного шара, меридианы в районе полюса размытые, полюс не оконтурен.



На сегодняшний день все известные монеты данного выпуска отчеканены вариантом реверса #3, при этом два первых варианта реверса по всей видимости не пошли в основной тираж. Однако, коллекционерам современных юбилейных и памятных монет по разновидностям штемпелей можно посоветовать быть более внимательными при просмотре монет данного выпуска – возможно, в будущем два других варианта штемпеля реверса также могут быть найдены и среди монет основного выпуска.

Автор: Ширнин Сергей специально для Monetarius.Capital

http://monetarius.capital/blog/public/194.html