Чудесное спасение

07.02.2018

Это ведь только в романтическом кино человек всегда чудесно исцеляется, а близкие готовы за него жизнь отдать. В реальной действительности всё гораздо прозаичнее. Особенно в маргинальном обществе. Нередко родные сильно и не беспокоятся за больного. Бог дал – бог взял. И умирает бедолага, так и не дождавшись действенной помощи от врачей и родственников. Даже и поговорка есть такая: «Умер Максим, да и хрен с ним!»

Тем удивительнее для меня кажется история, когда одна старушка спасла жизнь своему любимому коту. Сомневаюсь, что она вообще когда – либо читала или слышала о сказочном докторе Айболите. Но в критической ситуации обратилась в ветстанцию к людям в белых халатах.

Впрочем, начну сначала. Недаром говорят о том, что старость – не радость. Вот и наша бабуля осталась в конце жизни фактически одна. Мужа - трудягу, с которым заработала благоустроенную квартиру на заводе, давно похоронила. И жила по сути дела приживалкой в этой самой квартире с семьёй дочери. С годами отношения с близкими обострились. Даже трудно и судить кого-либо в таком раскладе. И старуха находила отраду в общении с домашними животными. У неё перебывало за жизнь несколько «персональных» котов. Все красавцы! Целая умора была смотреть, как она выгуливает своего питомца. Вообще – то кот – это животное, гуляющее, как известно, само по себе. Но тут! Стоило только Ваське спрыгнуть со скамеечки у дома и попробовать улизнуть, так моментально бабка водружала котяру обратно на лавочку. Всё панически боялась, что собаки его разорвут.

Беда подкралась с другой стороны. Кормила своего последнего котика баба Стюра хорошо. И однажды не углядела – подавился её домашний друг. Чего только бабушка не предпринимала, но её здоровенный кот чахнул на глазах. И тогда отчаявшаяся пожилая женщина решилась показать его ветврачам. Проблема была в том тогда, что ветеринарная клиника находилась на другом конце райцентра, и такси в то время только-только начинали ходить. Пригорюнившаяся старуха сидела с исхудавшим котиком на лавочке, слёзы катились у неё из глаз. Единственное живое существо, которому она была нужна, умирало! Каюсь, и я тогда прошёл мимо старухи, будто не слыша её мольбы.

И вот тогда полуслепая бабушка, даже не знающая толком местоположения лечебницы, решилась на отчаянный шаг. С питомцем на руках (а у кота даже не было сил вырываться) она прошла через весь городок. Видно есть высшая справедливость. Работники ветстанции извлекли из пищевода Васьки кость, тем самым вернув его к жизни. И с драгоценной ношей бабулька вернулась домой. Как только сил хватило!

И снова прохожие лицезрели на солнечной стороночке у домика привычную картину. Раздобревший котяра то и дело пытался убежать от хозяйки подальше, но она на корню пресекала любые попытки кота поблудовать. Да, истинная привязанность способна творить чудеса.

Сергей Предеин.