Кумушки

В первые два года своей работы специалистом по информполитике в администрации района писал достаточно плодовито. Стимул был! В один из дней, «сотворив» очередную ударную заметку о бурной деятельности местных чиновников, решил тут же отнести её в районную газету «Знамя труда». Спустившись с крылечка «Белого дома», бодро пошагал через городскую площадь. И тут моё внимание привлекли две милые дамы, что – то обсуждавшие достаточно громко и эмоционально. Вообще такой картинкой нас не удивишь. Уж если встретились две кумушки – то это надолго! Меня поразило, наивного, другое. В разгар рабочего дня, когда быть может этих женщин нетерпеливо ждали в их присутствиях посетители (а наши собеседницы, я знал, трудились в одной из многочисленных контор, офисов и учреждений, которые находятся в центре), они с полными авоськами (явно сбегав на рынок) делились последними новостями Шумихи. До меня донеслись обрывки разговора: о том, что продукты подорожали, о соседях, о знакомых… Мимо них спешили люди, а они явно не торопились, ведя пустопорожние разговоры.

В Доме печати на улице Гагарина я провёл не менее часа: пока обошёл всю редакцию (всё же два десятка лет отдал репортёрской работе в её стенах!) Узнал о делах в газете. Коллеги, в свою очередь, интересовались ситуацией в коридорах власти. Тем более, что тогда всё же был «особой, чуток приближённой к «императору».

Обратно к себе на работу предпочёл идти цветущим берегом озера Куртабыз. Был июль, и стояла чудная погода. Узрел вдали на водной глади диких уточек у камыша. Проходя мимо завода подшипниковых иглороликов, на минуту остановился у того места, где когда – то в полную силу бил родник. Ну, словом, совсем забыл о той приятной парочке, которая вела задушевные разговоры как раз на лобном месте, где – то посередине между «Белым домом» и памятником Ильичу. И каково же было моё изумление, когда я, что называется, отчего ушёл – к тому же и пришёл! Будто бы время остановилось! Самое поразительное, что дамы ни на метр не сдвинулись с места. Весь пейзаж вокруг них изменился. Солнце стало светить ещё ярче. Прибавилось автомобилей у здания администрации района. Везде другие люди. А эти женщины не могут второй час расстаться. Снова до меня донеслись отдельные фразы. Предполагаю, что за это время мои героини обговорили ну очень многое! До кремлёвских обитателей, понятно, не добрались, но уж точно местному начальству от них досталось, коллегам, соседям, знакомым – всем воздали должное! А может совсем рядили о своём, о женском: о нарядах, косметике, мужчинах… Кто знает?! Да и Господь с ним! Просто в рабочее время надобно заниматься работой! Не потому ли у нас иной раз процветает бюрократизм, царит волокита, не исполняются пожелания и заявления граждан, что вот такие «кумушки» занимают ответственные посты? Мне врезался в память этот эпизод. Хотя, к сожалению, это повседневность нашей жизни.

Сергей Предеин