Лебединая верность

27.01.2018

Поводом для написания этой заметки для меня послужила трагическая информация о гибели замечательной лебединой пары – Гвидона и Царевны - в одном из зоопарков страны, которая была опубликована в общероссийском еженедельнике «Собеседник». Восемь лет они были неразлучны, радовали посетителей, величаво плавая в пруду. Люди подкармливали королевских птиц. Но однажды случилась беда. Кто – то засунул в хлебный мякиш, брошенный Царевне, острую иглу. Промучившись несколько дней, лебедь испустила дух. Гвидон был безутешен! Спустя неделю, и он отправился в мир иной вслед за своей подругой. Весь город (по - моему Нижний Новгород) был потрясён случившимся! Вот такая грустная история!

Мне сразу вспомнились старички – соседи. В детстве моём они жили неподалёку от нас. Сначала ютились в натуральной землянке. Потом дядя Миша построил крепкий пятистен. Семья была трудолюбивая и хозяйственная, со строгой моралью. Держали корову - кормилицу, огород имелся. Вечерами, управившись по хозяйству, дядя Миша любил посидеть на брёвнышке у ограды, выкуривал несколько «козьих ножек» ( махорка, закрученная в обрывок газетки), рассказывал нам, ребятне, поучительные истории. Славный был старик! Сухонькая его супруга не сидела без дела ни минуты. В домике всегда стоял запах свежеиспечённого хлеба и парного молока. Вкус детства!

Всех своих детей эта замечательная чета вывела в люди! Дочь Валентина Михайловна многие – многие годы преподавала в школе. Уже будучи давно на пенсии, спешила с утра к своим ученикам. Вот истинный пример учительского долголетия! А жила она с супругом на одной из тихих улочек Шумихи в скромной половинке дома.

Оправдал надежды и самый младший – сын Геннадий. После школы паренёк поступил в военное училище. Так и посвятил свою жизнь профессии офицера, дослужился почти до генерала.

Ещё одна дочка – Александра Михайловна – стала прекрасным логопедом. Знаю, что посвятила свою жизнь воспитанию детишек, трудилась в дошкольных учреждениях. Потом её следы (лично для меня) затерялись. В её удивительной способности учить ребят говорить правильно убеждался не раз. Один знакомый мальчик до девяти лет не выговаривал букву «р». Попытки других логопедов исправить дефект речи у пацана не дали никакого результата. И лишь Александра Михайловна сумела избавить подростка от картавости.

Ну а внуками своими старички - соседи вообще могли бы гордиться. Два сына Александры Михайловны достигли больших высот. Старший Сергей (мы с ним в отрочестве играли в войнушку в строящемся корпусе ЦРБ) дорос до заместителя мэра (или даже мэра) одного из южных городов России. Младший – Игорь оказался ещё каким умницей! Закончил физико – математическую школу для особо одарённых детей при Новосибирском Академгородке. Вот такие были ученики у Шумихинской средней школы №4! Кстати, лучшей школы района! Потом учился в Академии. В настоящей!!! Многие годы служил в Ракетно – Космических войсках! Тогда имел звание майора.

Я очень часто общался в детские годы с Сергеем и Игорем (особенно с Сергеем, почти ведь одногодки!), потому что по ряду причин они зачастую находились у дедушки с бабушкой. А старики души не чаяли во внуках. Подрос Сергей – и деда Миша купил ему ярко – красную новенькую «Яву». Вот это подарок!

К сожалению, всё в нашей жизни имеет конец. Гораздо более полувека прожили старички душа в душу. Всё пережили: войну, голод, холод! Детей, внуков вырастили. Исполнили в полной мере свой родительский долг. Но не получилось у них, как в сказке, умереть в один день. После смерти хозяйки опустел и обезлюдел домик. А дед затосковал и задумал нехорошее. Помню, как любимый внук Сергей бегал к нему ночевать. Но всё равно не укараулили. Не смог старик смириться с мыслью о том, что что теперь придётся ему доживать свой век одному. И вскоре не стало дяди Миши. Вот это и есть истинный пример лебединой верности!

Часто гляжу на их домик. Сейчас здесь давно живут другие люди. Но мои мысли нередко уводят меня в те годы. Так и кажется: вот сейчас откроется калитка, и выйдет деда Миша со своей самокруткой за оградку…Увы! Время необратимо!

Сергей Предеин