Неоспоримая улика

08.04.2018

Несун – понятие социалистическое! Недаром в советское время на проходных дежурили целые ВОХРы! Боролись с этим позорным явлением развитого социалистического общества всеми доступными способами. Находились и юные энтузиасты. В одном из известных фильмов мужик спёр из цеха целый электромотор (!) и перекинул его через заводской забор. Довольно потирая руки, направился было к проходной. Ну, чтобы выйти и спокойно разыскать «добытое непосильным трудом» в зарослях клёна в стороне от всех дорог. Глянул – а кто – то уже перекинул моторчик обратно на территорию предприятия. Это один пионер показал всем ребятам пример! Чего только не делал работяга. Притащит «добычу» на дачу – установит электродвигатель. А на утро моторчик снова оказывался на заводе. В единоборстве с кристальной честностью пацана «проклятый расхититель социалистической собственности» проиграл. Но это в кино!

А вообще в жизни всё было – почти как в этом кино! В городе N в то «золотое время» было множество предприятий, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности. Вообще – то рожки – ножки часто выкидывали в местных магазинах. Жители соседнего города – миллионера целыми составами катались в провинциальный райцентр ради «хлеба насущного». Это было время дефицита продуктов. Полупустые витрины магазинов заставляли горожан обращать свои взоры в хлебный Энск. Полными были прилавки разве что в рыбных «Океанах». Вечером, с полными рюкзаками снеди, «челноки» возвращались из маленького городка к себе домой в мегаполис на пригородной электричке. Благо, что ходили тогда электросекции по железке очень часто.

Жители города N не могли довольствоваться малым. Быть у воды – и не напиться! Сколько вагонов – рефрижераторов с отборным сливочным маслом, тушёнкой высшего сорта и прочими деликатесами было отправлено в разные концы страны – одному Богу было известно да экспедиторам. Народ тоже хотел вкусненького! Говяжью вырезку в целлофан – и поближе к телу. А батоны колбасы – ароматной от чёрного перчика – просто перекидывали через забор. Как в вышеупомянутом фильме. Как – то один сосед зашел к другому в гости и был поражён: тот сразу намолол целый большой тазик настоящего мясного фарша! И такое явление повторялось достаточно часто. На столе не переводились котлеты, пельмени…Каждый выходной – обязательные шашлыки на природе под водочку.

Кто где работал – то и имел! С молокозавода ухитрялись выносить сгущёнку, сухое молоко, сливочное масло. Иногда бывали и залёты. Но игра стоила свеч! В магазинах мало что имелось в свободной продаже, поэтому тащили с родных предприятий продукцию с чистой совестью. Ради справедливости отмечу, что далеко не все страдали болезнью «мелкого несуна», да и службы охраны недаром ели свой хлеб.

Но продолжим наше повествование. В этом чудесном городке N центральной России работал в заготовительной хлебной организации один товарищ. На вид – настоящий советский человек! Говорил на собраниях правильные речи о расхитителях социалистической собственности, о решительной борьбе с этим позорным пережитком прошлого. А на деле оказался двуликим Янусом. Была у него в заборе на предприятии заветная дырка. Стащит мешок комбикорма или отрубей, спрячет от посторонних глаз до времени. А поздно вечером или рано утром вернётся к заборчику, отодвинет доску. Вот вам и «дорога жизни»! Дыра служила верой – правдой много лет. Ну, кто из охранников полезет проверять целостность забора у самого болотца в заросли крапивы? Да к тому же это только в мультфильме «Бременские музыканты» охрана вставала рано! А соседи только дивились – усадьба Иван Ивановича (назовём условно так нашего героя) более напоминала птицефабрику или современное фермерское подворье: гуси, утки, куры, индюки… Но и на старуху бывает проруха! Как – то вёз на тележке Иван домой мешок с зерном. А мешок – то оказался с дыркой! На беду расхитителю этой же дорогой пошёл на предприятие один из мастеров. Принципиальным оказался! Углядел куда привели обронённые на землю зёрнышки. Иван Иванович недолго запирался – улика неопровержимая! Потом был товарищеский суд. Лаз в заборе заложили напрочь. А наш герой ещё долго пенял жене: «Эх, Маша! Я же тебе сколько раз говорил – одевай очки, когда дырки в мешках зашиваешь!»

Сергей Предеин.